芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《思為策略專欄》台灣週報7/6~7/13:無亮點的國民黨總統初選民調週

圖片來源:中央社

上週 700 篇熱門新聞(根據網友每日在社群上的互動數,排序出每日前 100 名熱門新聞,包含全部類型如影劇、財經……等非政治社會類新聞),共有 475 篇政治社會類新聞,引發了 3,207,374 次社群互動(按讚、哭、笑之類的情緒互動、留言、以及分享)。雖然這七日是全國矚目的國民黨總統初選民調週,但意外的是藍軍五位候選人整體的新聞量不升反降(朱立倫、周錫瑋、以及張亞中根本沒有新聞量可言),反而蔡英文總統在出訪後,新聞量及引發的社群關注度大幅上升,或許是台灣網友對國民黨總統初選的結果早了然於胸

蔡郭韓消漲比較。
圖片來源:思為策略製圖

在我們本週的分析時段內,蔡總統出訪只佔了三天,相關熱門新聞卻有 44 篇,引發了 354,590 次的社群互動,佔整體的一半以上。

顯示蔡英文在經過初選後的休生養息已經結束,且第一波就挑「主權」這個優勢戰場出發,讓支持者先行熱身,實為明智之舉。

韓熱門新聞分析。
圖片來源:思為策略製圖

韓國瑜雖以極大優勢輾壓郭台銘從初選中脫穎而出,但在民調週的新聞曝光,其實值得韓的團隊省思。145 篇熱門新聞,韓粉的行為和罷免韓國瑜這些負面新聞分別就有 77 和 41 篇,總共引發了 919,760 次的社群互動,佔韓國瑜全部熱門新聞是絕對的高比例,這還是沒有計算雲林豪華農舍新聞的狀況下。再如此多的負面新聞下,對照韓國瑜以 44.8% 的超高支持率通過初選,可以推斷出韓國瑜的支持者大多位在政治光譜的極端,才會如此的至死不渝相挺。

韓國瑜與李佳芬的豪華農舍。
圖片來源:中央社

本週值得關注的一項新聞,或許並非網友主要關注的項目,但和蔡總統出訪有些許的關連,那就是軍購。過去只要有軍購案都會在每日的前百大新聞中出現,但在一週七天哩,也就那麼一兩天可以受到網友的關注。

而這週軍購的相關新聞,四天裡共有30篇,引發了 202,452 次破軍購新聞紀錄的社群互動。分析後發現除了購買世界最強戰車 M1A2 和新的自走砲 M109A6 外,都是有關於中國崩潰決定制裁相關美國企業,進而引發諸多網友的黑人問號。

本週最佳球員:

圖片來源:取自三立新聞畫面

說真的,本獎項在這無聊的一週應該從缺,但韓國瑜以壓倒性的姿態通過初選,且韓粉的新聞如此之多,頒給韓粉,應該沒有人(敢)有異議吧!

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...