芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

有線電視萬年頻道惹怨 中嘉擬出手打破

圖片來源:中央社

萬年頻道惹怨,中嘉有線電視正研擬在提交新年度經營計劃書時,依收視率等標準調整頻道表,也有業者研議不出具授權書給涉有授權費爭議的系統商,「商戰」一觸即發。

有線電視系統開放跨區經營後,新舊系統業者大打價格戰,也衍生授權費爭議。今年 6 月體育頻道 ELEVEN SPORTS 暫停提供訊號給大豐海山所屬的大豐有線、台灣數位寬頻及新高雄等 3 家有線電視系統業者,影響遍及新北、桃園及高雄,約 23.6 萬收視戶。Eleven Sports 和中嘉集團的協商案,目前延長頻道授權至 7 月 31 日。

為防止 7 月斷訊潮發生,國家通訊傳播委員會(NCC)手握 6 件調處案,包括凱擘集團代理商優視跟北都、優視跟全國數位、浩鳴跟北都、浩鳴跟全國數位、凱擘跟鼎豐、大享跟遠富等。在 NCC 居中調處的同時,為了來年的頻道授權,系統業者與頻道代理業者間的「商戰」也悄悄展開。

業界人士透露,已有頻道代理商擬在 8 、 9 月,將收視率不佳的兩個頻道斷訊,對特定系統業者「下馬威」。除此之外,由於系統業者申請明年的有電視費率審議時,需要出示附有頻道授權書的營業計劃報告,業界人士表示,部分代理商研議不出具授權書給過往有授權費爭議的系統商,做為談判籌碼,包含大豐、全國及北都等新進系統台,恐怕都會受到影響,其中又以這次引發斷訊風暴的大豐,受到的衝擊最大。

NCC 平台事業管理處副處長蔡國棟說明,近年來由於 Netflix、愛奇藝、MOD 等新的競爭對手加入,市場結構一夕改變,有線電視上下游業者間合作及競爭考量的情況也就更加複雜。

他說,雖然目前尚未有頻道代理業者向 NCC 表達,不願出具授權書給特定有線電視業者的情況,但「在商言商」,不管是系統業者或是頻道代理,都應該會從談判過程中尋求對自己最有利的對策。

大豐有線電視發言人劉家君則指出,沒有聽說有代理商研議要暫緩提供頻道授權書,但她強調,目前大豐與代理商、頻道商之間的溝通順暢,沒有太大的問題。

至於和中嘉集團旗下的代理商「全球數位」之間的爭議,劉家君進一步說明,並沒有不願付款的情況,已準備一筆為數不少的授權費依法提存,有誠意解決問題。她表示,雙方也持續透過 NCC 居中協調。

另外,為解決遭外界詬病的「萬年頻道」問題,中嘉集團也考慮藉 ELEVEN SPORTS 主動要「斷訊」事件,加上 8 月要送出新的營運計劃頻道表,思考調整行之有年的「萬年頻道」。

根據市場消息,中嘉可能調整頻道的原則包括收視率高低、競爭對手的市場占有率、面對 OTT 的新頻道策略、消費者需求等,目前正在做全方位的討論及規劃,可能最近就會定案。

每年 8 月至 11 月間,地方政府有線廣播電視系統費率審議委員會,將審閱各家系統業者(MOS)提報營業計劃報告,其中包括收視費用申報表、營運規劃、頻道授權書、財務資料、數位化進度、自製節目未來展望及其他各項承諾事項等,地方政府在參酌 NCC 與各縣市政府公告收費標準後,決議隔年各項收視費用上限。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...