芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

回饋原鄉深耕綠金 花蓮青農生產苦茶油獲肯定

圖片來源:中央社

花蓮青農林一州投入生產苦茶油,忍耐高溫人工榨油,同時講究油品品質,接連獲國際相關認證肯定;他了解務農辛苦而照顧老農,將盈餘回饋給原鄉部落,深耕花蓮「綠金」市場。

圖片來源:中央社

近年養生與保健蔚為風潮,民眾對食品安全要求隨之提高,也注意起油品的安全。花蓮縣是種植油茶樹主要產地,縣府也鼓勵生產苦茶油成為花蓮的「綠金」,守護民眾食用油品安全。

苦茶油富含單元不飽和脂肪酸、油脂穩定性高,加熱時不易產生油煙,且含有豐富的蛋白質、維生素A與E、山茶皂素等,營養價值極高,屬於高級食用油,更有「東方橄欖油」的美稱。

林一州看好此市場,投入生產苦茶油,還主動學習相關課程成為國際認證品油師;他所榨的苦茶油產品去年獲得食品界米其林之稱的「比利時國際風味暨品質評鑑」 2 星頂級風味殊榮,今年又獲國際品質評鑑大賞金質獎(Monde Selection)肯定, 6 月前往義大利領獎,農政單位表達祝賀,也獲飯店青睞以他的油品入菜。

苦茶油又稱茶油,是油茶樹或山茶樹的種籽經壓榨而得,營養價值和售價均屬高檔。農糧署東區分署表示,花蓮縣油茶樹種植面積 218 公頃,居全台第二位,其中卓溪鄉種植面積約占 6 成 5 。

林一州說,他在卓溪鄉的油茶樹園內有 20 年老欉 300 株,去年豐收;旁邊白端部落一老農有 8 分地種植油茶樹,卻因病無力採收榨油,於是他全部以高於市場價格收購約 1.4 噸,榨出的油取名「瑪代達」(madaidaz)。

瑪代達是布農族語中關愛、愛護的意思。林一州計劃將瑪代達所賺到的盈餘回饋給原鄉部落,用於教育上,發揮取之原鄉用之原鄉的精神。

林一州說,今年大學畢業決定全心投入苦茶油生產,希望民眾食用好品質的油品,自己有成就感之外,目前最大目標是能入選為「百大青農」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...