芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣水果菲國市場看好 台商培養菲人才推合作

圖片來源:中央社

菲律賓台商總會總會長江福龍在巴丹省種植台灣芭樂、西瓜、芒果等水果,在菲律賓市場供不應求。他特別與菲國大學建教合作,希望培養菲籍人才,未來肩負農場管理重任。

在駐菲代表處牽線下,菲律賓丹轆農業大學(TAU)與菲律賓台商總會去年 12 月簽署備忘錄,在文化、語言、教育、培訓及示範農場等領域展開合作,第一階段有 5 名學生赴江福龍的「百果農場」建教合作,並於今天舉行成果發表會,未來希望擴大合作規模,將這個模式推展到其他台商農場或牧場。

巴丹省(Bataan)位於馬尼拉西北方。江福龍的農場占地約 14.5 公頃,主要供貨給菲國連鎖超市和大型批發商,由於品質好、產量有限,往往每批水果上市就被搶購一空。

江福龍說,他的水果因為口感和甜度都比當地產品略勝一籌,台灣釋迦、芒果、芭樂和無子西瓜等水果頗受菲律賓人歡迎。雖然不是每個家庭都消費得起高價位水果,但菲律賓有一億多人口,金字塔頂端人口數量不少,購買高價位水果對他們來說不成問題。

他舉例,泰國釋迦進口至菲律賓,每公斤零售價約 500 披索(約新台幣 300 元),比台灣零售價貴好幾倍;目前菲律賓市面上的釋迦除了從泰國進口,還有中興大學與菲律賓人合作、在塔加泰(Tagaytay)種植的釋迦,銷售狀況也不錯。

江福龍說,他將挑選建教合作表現良好學生,暑假期間雇用他們在農場工作,表現優異者有機會到台灣的農業相關學校或農場實習;返菲後,將指派他們負責百果農場管理營運工作。

他指出,未來農場營運可能轉向以學生為主,以農業大學畢業生帶領建教合作生在農場工作。這種模式除了可以解決台商農場人力不足問題,也能為菲國農業大學學生提供畢業後出路。

駐菲代表徐佩勇在發表會上說,台灣每年提供獎學金,讓優秀的菲國大學生到台灣攻讀碩士,這次參與建教合作學生可以把握這個機會,也期待更多台商農場加入這項計畫,台菲雙方未來繼續藉助彼此長處互相幫助。

圖片來源:中央社

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...