芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

新北市三峽藍染節 邀外賓踩街展友邦織品

圖片來源:中央社

新北市三峽藍染節將於 20 日在三峽祖師廟前登場,瓜地馬拉、貝里斯、菲律賓等 15 國 24 名外籍人士將參與藍染特展及踩街。觀眾也可藉由特展,體驗不同國家紡織藝術的文化。

今年三峽藍染節三峽藍染節擴大和國際接軌,配合國際合作發展基金會「地方社會發展研習班」活動,邀請外賓一起踩街。

國合會國際教育訓練處長蔡祥吾表示,推動國際文化交流與公眾外交,邀宏都拉斯等 15 國友邦與友好國家推動地方發展的中高階官員,來台灣參訓。

學員將瞭解政府如何凝聚在地共識,融合在地文化與風情特色,協助青農返鄉,營造地方創生,規劃策展活絡地方特色產業。

蔡祥吾說,各國學員將以母國傳統服飾,搭配台灣藍染飾品與配件,呈現多元文化風采,並於三峽歷史文物館展示各國特色手工藝品。

這次的特展作品包括中美洲、加勒比海、中東、非洲地區等傳統手工藝術品,融入原民文化特色的植物染織品、生活用品及珠鍊藝品,盼望讓市民瞭解友邦及友好國家文化特色。

剛卸任瓜地馬拉共和國駐台大使的亞谷華,其女兒亞歷杭德拉.馬洛奎(Alejandra Marroquin)今天下午也在記者會場,展示瓜地馬拉的手工編織圍巾。

三峽區長陳文俊今天表示,三峽藍染節邁入第 18 屆,藍染是三峽相當珍貴的文化資產,也是化學染無法取代的生活藝術文化。透過活動企圖重現染布街風華,創造品牌價值,展現古意與詩意。

活動將於 20 日在三峽祖師廟舉行,將邀請多名歌手演唱。

「藍染特展」系列活動自 17 日起至 8 月 4 日,於三峽歷史文物館展出,內容包含三峽在地工作坊、藝術家的藍染創作;「三峽職人小旅行」即日起至 8 月 10 日,搭配挽面、西服、製油、製茶等在地職人一日遊程。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...