芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣農產外銷破紀錄 陳吉仲:國家隊戰術奏效

圖片來源:中央社

(芋傳媒記者簡翊展報導)農委會先前建構農產品外銷平台,今(12 日)召開記者會公布今年上半年台灣農產品外銷成果,外銷量達 116 萬公噸、總金額新台幣 853 億元,分別較去年(2018)同期成長 11.3% 與 6.5%,再創出口新高,主委陳吉仲表示,如果今天台灣農產品不打整體戰、出國家隊的話,力量就會分散了,平台藉由整合地方政府、業者和農民的力量將農產品銷出去,這最後的成果也會反映到農民的收入上。

2019 年上半年度農產品外銷創新高,生鮮水果僅半年的外銷量就超過歷年出口值。
芋傳媒記者簡翊展攝

陳吉仲表示,這次公布前半年農產品出口績效,就全部出口值來看,總共增加了 52 億,接下來也會持續努力讓它成長,在853 億的金額裡面,水果是達到更高的紀錄,今年水果 1 到 6 月的出口 42.3 億,已經比去年一整年出口的結果 42.2 億還高。

陳吉仲說,水果外銷量的成長主要集中在鳳梨、芒果、香蕉、蓮霧和釋迦等等,這幾個品項也是最多的農民在種的,當台灣出口品項創新高的背後含義,就是國內的價格會更穩定地上升,農民的收入也會明確增加。

關於新興市場的開發,陳吉仲表示,主要農產品出口市場包括中國和美國,但是針對新興市場,農委會曾去包括中東、俄羅斯和新加坡,希望找新的通路,9 月也會在沃瑪超市裡面設專售台灣農產的專區,希望讓台灣農產品外銷可以持續增加,我們也和農糧署、漁業署及業者一起進行新興市場通路的開通。

農委會主委陳吉仲表示,將持續開拓海外市場,讓外銷量再創佳績。
芋傳媒記者簡翊展攝

有媒體問到蓮霧的相關政策,陳吉仲回應,今年蓮霧外銷成長率超過八成,主要產地集中在高雄,也透過農產外銷平台讓農民與業者共同努力,現在也希望將屏東枋寮的體系建置好,未來的蓮霧能更大量的出口,高雄改良場也持續努力開發新的蓮霧品種,接下來台灣蓮霧的品質絕對會是世界一流,外銷量也會持續增加。

關於契作與冷鏈,陳吉仲說,3 月時去和國外拿到訂單,但農產品要怎麼出去,當然就是需要農民團體以及業者一起結合才能成功地銷出農產品,鳳梨這次賣出 4 萬多噸,比去年同期增加了 1.6 萬頓,主要就是靠外銷平台,讓所有農民與業者坐下來討論,一些需要協助的也能向農委會提出,需要和新興市場洽談的部分,大家也都一起努力。

農產品外銷平台運作策略。
芋傳媒記者簡翊展攝

陳吉仲強調,如果今天台灣農產品不打這樣的整體戰,出這樣的國家隊的話,力量就會分散了、力量就會消落了,所以自己會持續來運作外銷平台,相關運作的機制會再另外完整地向大家說明。

陳吉仲表示,今年上半年度農產外銷能夠創新高,自己最感謝的當然是所有農民朋友的努力,還有所有的業者願意配合,以及各地方政府願意和農委會來合作,「所以我非常樂見各地方政府、通路業者和農民,和農委會一起組成這樣的平台、國家隊,一起將我們的農產品銷出去,這最後的成果也會反映到農民的收入上。」

美中貿易戰加劇,台灣農業部門得利

關於美中貿易戰的影響,陳吉仲表示,在這次貿易戰中,對於台灣農業部門的影響是正面的,因為今年美國對中國加徵 25% 關稅,導致中國有些農漁產品成本增加、沒辦法或減少輸出到美國,既有需求不變的情況,美國自然要從其他國家輸入。

陳吉仲也舉例台灣的吳郭魚,陳吉仲說,過去美國進口的吳郭魚,最大宗就是來自中國,但在貿易戰狀況下,隨著美國自中國輸入的吳郭魚量減少,從台灣輸入的量就跟著增加。

陳吉仲表示,因為貿易戰的因素,美國生產的穀物外銷也會分散到其它的地區,如美國大豆價格有些下跌,台灣進口大豆成本降低,飼料成本降低後,對台灣畜牧業收入增加也有幫助。

陳吉仲提到,因為美中貿易戰爆發,農委會有完整地去向國安體系報告各農業部門的狀況,這結果是正面的,也因為貿易戰的關係,一些農產可以增加出口到中國,我們也有要求同仁來去做準備。

美中貿易戰加劇,台灣農業部門因此得利,各種品項出口到美國的量增加,原料與飼料進口的成本也下降。
圖片來源:USTR twitter

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...