芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

區塊鏈大聯盟啟動 國發會:整合部會調適法規

圖片來源:中央社

台灣區塊鏈大聯盟今天正式成立,國發會主委陳美伶表示,區塊鏈作為新興科技,一定會遇到法規調適的問題,未來攸關虛擬貨幣的「幣圈」,將與金管會、中央銀行等相關部會協力,一起排除法規障礙。

國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)將區塊鏈列為 2019 年 10 大科技趨勢之一,國發會表示,區塊鏈應用發展的歷程,從 1.0 時代的虛擬貨幣應用,到 2.0 的智慧契約、資產登錄系統,到了 3.0 後超越貨幣、經濟與市場活動,應用領域已擴展至公共治理、產業的各面向,包括身分認證、生產履歷、物流、醫療、簽證及投票等。

由於區塊鏈是全球產業發展共同趨勢,國發會自今年 2 月開始籌備規劃區塊鏈大聯盟事宜,歷經 2 次座談會、 2 次籌備會議、數次拜會區塊鏈產學先進及跨部會協調會議後,今天宣布大聯盟正式成立,未來將扮演整合產官學研的角色。

大聯盟組織設計有「法規調適」、「應用推廣」、「產學合作」 3 個分組,法規調適方面,陳美伶表示,區塊鏈是創新技術,而創新會產生破壞性,可能會衝撞既有法規,未來在「幣圈」領域,國發會將與金管會、央行一起檢視法規,「鏈圈」則和產業界相關,是跨部會工作,會整合相關部會的能量,共同協助業者。

在強化生態圈發展工作方面,陳美伶表示,大聯盟將推動策略性工作,如盤點國內區塊鏈生態圈發展情況、提出區塊鏈發展策略、參與國際組織合作,以強化台灣區塊鏈生態圈發展能量。

陳美伶也說,大聯盟將是一個溝通平台,會適時協調各部會提供區塊鏈發展資源,包括媒合區塊鏈業者的試驗應用場域,促進「區塊鏈+」等產業合作與交流。

國發基金創業天使投資通過的投資案中,有許多事業運用到區塊鏈技術,陳美伶會前受訪時也表示,區塊鏈被世界經濟論壇(WEF)認定為新興科技重點項目,區塊鏈可作為基礎,往上發展各種產業與應用,國發基金當然會有興趣投資。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...