芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

富商伸魔爪 揭開中國兒童性侵冰山一角

圖片來源:Pixabay / 作者:Alexas_Fotos

曾為上海政協委員、對外打出慈善家形象的富商王振華性侵女童案爆發後,再度引發中國社會對兒童性侵事件的討論。專家說, 1 %的中國兒童曾遭性侵,而已公開的案件僅是冰山一角。

據官方新華社,自 2015 年初到 2018 年 11 月,中國法院審結了 1 萬 1519 起猥褻兒童罪案件。美國紐約時報日前引述報導認為,中國公開的此類案件數據很少,而且專家一致認為,現有數據可能大大低估中國各地的性侵兒童真實情況。

約時引述北京師範大學家庭和兒童研究中心主任、中國兒童福利保護委員會主任尚曉援說,研究估計,中國兒童中有 1 %曾遭性侵,而曾與成年人進行性接觸的比例更高。

中國公益組織「女童保護」在最近的一份報告表示,已公開的案件「只是冰山一角」。

過去 20 年,數億中國農民為了謀生從農村跑到擁擠的城市。這些父母在家鄉留下的數千萬孩童,往往得不到充分照顧。

尚曉援說,事實證明,在這種環境下,對兒童的性虐待很難控制,「就像一個病,在任何地方都是可能出現的」。

王振華性侵兒童一案引發中國輿論高度關注,原因除了他本身為億萬富商,並且具有上海政協委員、江蘇省人大代表等多重政治身份。他對外打著慈善家的名號,曾捐款給貧困地區學校,並以「王伯伯」的親切形象出現在受捐助的小學。

這次受害的兩名 9 歲和 12 歲女童是被自己媽媽的朋友周姓女子從江蘇帶到上海。周某謊稱要帶女童去上海迪士尼樂園玩,結果卻將女童帶往一家五星級酒店,而王振華已在酒店中等待犯案。王振華和周女目前都已被捕。

英國廣播公司(BBC)中文網日前引述「女童保護」的報告說,中國去年公開報導的兒童性侵案有 750 件,其中 718 名受害者為女童。

報告並指出,熟人作案比例高達 7 成,超過 6 成性侵者屬於多次犯案型。

香港理工大學應用社會科學系教授陳高凌曾在香港、深圳、上海、西安、武漢及南京進行調查,共訪問了 1 萬 8000 名 15 歲至 17 歲的未成年人,其中約 8 %受訪者表示曾遭到性侵犯。

陳高凌告訴 BBC 中文,他估計未成年性侵案在農村更常見,因為中國司法系統在農村的功能更微弱,而傳統重男輕女的思想在農村更根深柢固。

據中國國家統計局,截至去年底,中國人口達 13 億 9538 萬,而 0 至 15 歲為 2 億 4860 萬人。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...