芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高鐵延屏東4方案 1地下3高架

圖片來源:中央社

高鐵延伸屏東可行性評估新增 2 條路線,鐵道局副局長楊正君今天受訪表示,包含原先評估的 2 條路線,目前有 4 條路線列入考慮,其中高雄方案以地下化興建,另 3 個方案採高架。

楊正君說,原先高鐵延伸屏東的路線,分別從燕巢及左營延伸;而新增的 2 條路線,都會經過高雄市區再延伸,帶動的經濟效益更大。但目前 4 條路線都列入考慮,還無法確知哪一條會勝出。

根據鐵道局規劃,原本規劃的高鐵南延 2 條路線,都採高架興建,新增的 2 條路線,高雄方案是地下化,從高鐵左營站沿台鐵旁的路廊,先往南再往東延伸到屏東六塊厝;小港潮州方案採高架,從高鐵左營站往南先到小港機場,再往東到屏東潮州。

楊正君說, 2 條高鐵延伸屏東新路線,目前相關工程及財資務資訊並不完整,近期若確認納人評選,鐵道局會進行更進一步的可行性研究分析,預計需 6 個月到 1 年時間,最快明年初可完成。

楊正君表示,高鐵興建經過 10 年評估,現在通車已 12 年, 300 公里的長度,形成台灣西部走廊一日生活圈,對民眾交通行為及經濟活有很大影響,因交通部思考發展環島高快速路網,西部高鐵與東部快鐵的銜接,有待從整體面思考,包括均衡區域發展的國土規劃。

楊正君說,台灣的鐵路屬於窄軌,快鐵的定義是時速達 160 公里,未來將透過更新電車線、號誌系統等方式提升。

鐵道局已完成評估的 2 條高鐵延伸屏東路線,預估經費分別為新台幣 600 多億元及 700 多億元,新增評估的 2 條路線,還未有詳細預測資料,但初估都超過 1000 億元;不過,因新增評估的路線經濄高雄都會區,鐵道局認為效益有可能高於原先的 2 條路線。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...