芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

都會區平價幼兒園仍難求 教部:提升公共化數量

圖片來源:中央社

都會區平價幼兒園難求,教育部最新統計,六都納入「準公幼」機制後,平價教保占比仍低於全國平均。教育部表示,未來會積極提升公共化幼兒園的數量。

根據教育部截至 7 月 10 日統計, 2019 年全國平價幼兒園(公幼、非營利、準公幼)占比已達到 53.8 %。但各縣市狀況不一,六都和新竹縣市占比仍低於全國平均。

上述都會區中,台北市、新北市、桃園市、新竹縣市私幼收費較高,符合「準公幼」條件的園數較少。以新北市為例,私幼共 805 家,但只有 251 家符合條件,因此即便達到 47 % 的簽約率( 118 家簽約),平價幼兒園的占比仍只有 38 %,多數家長還是不得不把孩子送到較高價的私幼。

台北市的狀況也類似,即便在北市府額外墊高的收費條件(以 90 人以下幼兒園為例,台北市每月收費上限是新台幣 1 萬 3660 元,其他縣市則是 1 萬元),提高私幼業者加入「準公幼」的誘因,平價幼兒園仍只占 39.3 %。

教育部國民及學前教育署副署長許麗娟表示,除了「準公幼」機制,教育部和地方政府也會持續提升公共化幼兒園(公幼、非營利)的數量。近年雙北增加的班數,都勝過其他縣市。

許麗娟表示,未來會加速擴大公共化教保服務,預計在 2024 年前增設 3000 班,最近已和各縣市盤點空間,爭取經費利用公共空餘用地興建公共化幼兒園。

和北部都會區狀況有所差異,台中市、台南市、高雄市是符合「準公幼」條件的園數多,但簽約率偏低。以台南市為例,私幼總園數 329 家,符合條件 240 家,簽約 57 家,簽約率為 23.8 %,低於全國平均的 44.4 %。

教育部考量「準公幼」機制今年 8 月才正式納入六都,許多業者還在猶豫是否加入,因此兩度延後申請期限,最遲到 7 月 31 日都還能接受申請。許麗娟呼籲業者把握最後的 20 天, 8 月起新學期開始,為避免影響行政作業,就不再受理。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...