芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

避免5G干擾上鄰頻段接收站 NCC助業者裝濾波器

圖片來源:[email protected]維基共享資源(CC BY-SA 4.0)

為避免未來 5G 釋照後,上鄰頻段的接收站受到干擾,NCC 今天宣布,已編列新台幣 1.3 億元經費,規劃補助 5G 鄰頻既有使用者加裝帶通濾波器(BPF),讓 5G 網路儘早完成布建。

國家通訊傳播委員會(NCC)官員表示,5G 的開放頻段已經清理出來,5G 頻譜中的 3.5 GHz 頻段(3.3 ~ 3.57 GHz)在 5G 得標者建設時,一定會是清淨可用,但技術上,發射很難做到完全精準,即使 3.5 GHz 頻段與上鄰頻段(3.61 ~ 4.2 GHz)之間存在護衛頻段,上鄰頻段還是可能受到干擾。

也因此,NCC 積極規劃辦理 3.5 GHz 頻段的上鄰既有業務射頻接收端加裝帶通濾波器(BPF),協助濾掉可能干擾源,讓接收站可以清楚接收、維持正常運作。

NCC 表示,近日將發布「 3.5 吉赫(GHz)頻段整備改善措施補助作業要點」,受理補助申請時限為作業要點發布日起至今年 9 月 30 日止。

計畫補助對象則為 3.5 GHz 上鄰頻段(3.61 ~ 4.2 GHz)的合法使用者,也就是衛星廣播電視事業及其訂戶或下鏈接收戶、有線廣播電視系統經營者、衛星固定通信業務經營者及其使用者、無線電視事業等既有使用者。

NCC 預計在明年 6 月 5G 業者進行系統建設前,完成 3.5 GHz 頻段改善措施建置補助,預期可促進台灣 5G 建設順利開展,也讓民眾及早享受 5G 帶來的便利生活。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...