芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

批完郭台銘 朱立倫:韓國瑜65歲國家養也不可能

圖片來源:中央社

國民黨總統初選參選人朱立倫近日多次就 0 至 6 歲國家養政見與同為參選人的郭台銘交鋒,他今天表示,不只是不認同郭台銘,韓國瑜提出 65 歲以上國家養也不可能,長照保險制度才長久。

針對有人質疑朱立倫只攻擊民調第二的郭台銘,是因為跟第一名的高雄市長韓國瑜已經交換了條件,朱立倫說,這是對他的汙衊、侮辱,他在正式初選後沒有跟任何參選人私下接觸,他是針對政見討論,並未針對個人。

朱立倫強調,他不贊成郭台銘的 0 至 6 歲國家養,他也不贊成韓國瑜的 65 歲以上國家養。

朱立倫重申,台灣目前沒有能力走北歐社會主義高稅率高福利的路線,不管是 0 至 6 歲國家養或是 65 歲以上國家養,都不符合現階段國家的政策。

朱立倫說,台灣應該走公平正義的路線,對於弱勢者,無論 0 至 6 歲或 65 歲以上國家養是應該的,但對於高所得者,不管是孩子或是長輩請自己養、自己負責,對於中所得的一般民眾,就應以十二年國教、公托公幼等措施減輕家長負擔,直接給錢不是該做的。

至於 65 歲以上長輩,朱立倫說,政府該努力的是社區化在地就養,像是老人共餐、社區公共托老中心等,國家養不可能,長照保險制度才可長可久。

台北市長柯文哲昨天在臉書上表示,完全國家養不大可能,國家幫你養還比較有能,選舉支票要開很容易,但是有行政經驗的人就知道,要實現沒那麼簡單。媒體詢問,柯文哲的說法一次酸到郭、韓兩人,朱立倫說,他最近也拜會了很多地方首長,地方首長看法幾乎都一樣。

針對郭台銘說,軍公教要比照鴻海加薪 7 %,朱立倫說,他一向主張加法經濟、快速加薪,軍公教也好、民間企業也好,都要快速加薪,不能選舉時加一年,而是未來要建立這樣的制度。

朱立倫在記者會中提到,他是國民黨最大公約數,由他代表出線,才能挽救關鍵 10 %的支持者。根據媒體最近幾項調查,無論是韓國瑜或郭台銘出線,國民黨將損失超過 10 %的支持度,支持最能團結各陣營的朱立倫,才能化解分裂的局面。

朱立倫說,初選過程中制度與規範變來變去,拖了整整半年,但他通通配合,也都忍了下來;他沒有口出惡言,也不曾揚言脫黨獨立參選,因為他希望國民黨真正的團結。

「但國民黨變成什麼樣?」朱立倫指出,支持者選邊站、鋼鐵粉絲互相攻擊,整個黨放任黨員分裂。最讓人憂慮的是,這幾天民調電話,「非韓不投」、「非郭不投」的情勢越演越烈,只有他才是每一位國民黨粉、中華民國粉可接受的人選。

今天的記者會也公布由朱立倫後援會製作的 20 秒競選影片,以朱立倫與國父孫中山先生的對話框方式,援引國父的原文原句,呼籲藍軍支持者應該聽國父的話。影片提到,民進黨反民主、斷公投後路,國民黨該如何努力,國父回應「敢有帝制自為者,天下共擊之」;針對黨內初選激烈,和諧流失,國父則回應「應該凝聚人心,凝聚全體民眾」;最後國父也提醒,「莫忘鞏固中華民國,圖謀民生幸福」,朱立倫也給予一個認同的「讚」,並提到應該「團結、奮鬥、救台灣」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...