芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蘋果HomePod台灣售價不到萬元 供應鏈可望受惠

圖片來源:wikimedia commons 作者:Rick4512

智慧音箱進入戰國時期,蘋果(Apple)台灣官網終於公布 HomePod 台灣售價為新台幣 9900 元,預計夏季末上市,台系的智慧音箱與 HomePod 供應鏈可望受惠相關題材。

市場觀察,智慧音箱的關鍵零組件為電聲元件,美律是主要供應商。HomePod 開賣市場增加,也可能讓連接器供應商良維、代工廠英業達、上蓋模組組裝廠瑞儀、軟板廠台郡業績跟著受惠。

蘋果 HomePod 去年初在歐美市場開賣,今年 1 月進軍中國,如今台灣果粉終於等到開賣訊息。 HomePod 搭載由蘋果設計的 A 8 晶片,透過先進的訊號處理技術,讓語音助理 Siri 在播放音樂時也能聆聽用戶的指令。

根據蘋果台灣官網,HomePod 具備空間感知技術,會根據揚聲器的位置自動分析音響效果、調節聲音。直達聲包括主要的人聲和樂器聲,會傳送至房間的中央位置,而環繞聲則會分散至左右兩側,並從牆身反彈。

智慧音箱浪潮從歐美國家興起,亞馬遜 Amazon Echo、Google Home 兩強獨霸,蘋果 HomePod 也跟上潮流。但在中國市場,因語言的天然屏障,形成在地業者群雄爭鳴的狀態,有阿里巴巴的「天貓精靈」、京東的「叮咚」、小米的「小愛同學」、百度的「小度」;其中,小米靠著多年打造的小米生態鏈,發揮智慧家庭中樞能量,已在市場打出一片天。

台灣智慧音箱市場近期開始增溫,由於消費者較青睞說的中文智慧音箱,市場主流為遠傳電信的愛講智慧音箱、華碩的神隊友小布,鴻海旗下富連網家智能 AI 音箱、小米 AI 音箱小愛、獵豹移動的小豹音箱等為主,且不管海內外業者積極尋求台灣在地化內容服務商合作。

根據資策會 MIC 調查,網友對小型智慧家電的購買排行中,最大宗仍為掃地機器人,智慧音箱僅排第 5 ,對比其受矚目程度有不小落差,顯示出台灣產業端與市場端一冷一熱的關注程度。雖然如此,智慧音箱仍持續被業者看好。

資策會 MIC 調查顯示,針對消費者對智慧音箱的購買喜好度,排名前 5 名依序為小米 AI 音箱( 55.8 %)、Google Home( 38.4 %)、Apple HomePod( 12.8 %)、遠傳愛講( 9.3 %)、LINE Clova 與 Amazon Echo( 7 %)。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...