芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

有線電視暫緩分組付費 鄭自隆:應回歸市場機制

圖片來源:中央社

原定 2020 年上路的有線電視分組付費確定暫緩一年實施,引起各界譁然。不過有學者認為,台灣的影視服務已有多元選擇,不須再以分組付費制度限制有線電視。

研議超過 10 年的有線電視分組付費制度,上路時間確定再度延期,對此政治大學傳播學院教授鄭自隆表示,分組付費制度並不適合台灣的市場,而且現今台灣的影視服務不只有線電視單一選擇,國家通訊傳播委員會(NCC)不須執意推動此一制度,應回歸市場機制。

鄭自隆分析,目前台灣的有線電視費率採行「吃到飽」的模式,是過去 20 多年的發展所奠定的穩定模式,NCC作為主管機關,不需要過度干涉,「事實上,確實有些民眾喜歡這樣的付費模式。」他提醒,分組付費制度不但可能影響系統業者與頻道業者,同時民眾要得到較好的服務,成本也會大幅上升,例如「單頻單買」的制度,可能使得較受歡迎的頻道,價格被拉的過高。

鄭自隆進一步指出,台灣有線電視的用戶數逐年下降是不爭的事實,而使用網路影視服務的族群也不斷成長。現在除了有線電視外,目前台灣的市場上還有像是Youtube這類的影音平台,不少有線電視的頻道都可以在上面直接收看。此外,不少線上影音服務(OTT)所提供的原創與自製內容,對於消費者來說也是不同的選擇。

「如果民眾已經不需要有線電視,那麼市場機制就會逐步將這個服務淘汰。」鄭自隆認為,目前台灣的影視服務市場已經屬於多元競爭,在這樣的前提之下,NCC不宜對特定一種服務做過多的管制。他也呼籲NCC應藉此機會懸崖勒馬,重新思考有線電視的相關政策。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...