芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

罷工恐影響航權 民航局:需注意消費者權益

圖片來源:中央社

交通部長林佳龍今天說,罷工將影響未來對於航空公司的航線、航權檢討。對此,民航局強調,已要求長榮航空注意消費者權益的維護,未來也會檢視是否有落實。

長榮空服員罷工進入第 16 天,交通部長林佳龍今天上午出席 2019 年台灣網路治理論壇,並在會後接受採訪時表示,這次的罷工不單是勞資糾紛,也影響了廣大旅客,會影響主管機關交通部未來對於航空公司的航線、航權檢討。

民航局回應,林佳龍的談話,主要是著眼對公共利益的關注,有關這一部份,民航局在罷工開始時,已要求長榮航空公司應特別注意消費者權益的維護,未來也會檢視長榮航空是否落實。

根據「國際航權分配及包機審查綱要」規定,業者開航後停止營運達 6 個月,或僅得一家營運業者停止客運業務達 3 個月,或未充分使用獲配容量班次連續達 6 個月時,民航局可報請交通部廢止獲配容量班次的全部或一部分。

民航局說,勞資爭議延宕,對勞資雙方都不利,對消費者與社會大眾都不利,現階段民航局會配合交通部與勞政主管機關,促成事件儘速落幕。

民航局強調,台灣是海島國家,且航空業有其特殊性,與公共利益息息相關,就航空業部分,未來希望能有罷工預告期等相關配套,降低對公眾利益的傷害。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...