芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

港媒:北京對港工作將進行大檢討

圖片來源:中央社

港媒報導,香港 6 月掀起「反送中」浪潮後,北京將就對港工作進行大檢討。除了香港特首林鄭月娥邀大學學生會代表溝通,中聯辦近日也透過不同管道約見「黃絲」年輕人了解他們的想法。

香港 01 今天引述接近北京消息人士稱,「六月浪潮」發展到今日的局面,令北京高層感到錯愕,也對香港局勢感到擔心,其中特區政府固然責無旁貸,但整個對港系統包括中聯辦、港澳辦甚至公安單位等,同樣需要進行大檢討。

該人士說:「因為(初期形勢評估)報告都是他們呈上去的,這些報告都寫得頗樂觀,結果卻完全不是那回事,究竟那裡出了問題?」

報導稱,綜合多個管道消息,對港工作至少會檢討以下 3 個面向:

一、青年工作。這次「六月浪潮」中,年輕人角色舉足輕重,「 612 」衝擊立法會、包圍警總及七一攻佔立法會,都是年輕人主導,檢討及改善青年工作成為重中之重。

二、愛國愛港團結問題。在修訂逃犯條例一役中,中聯辦主任王志民曾在閉門接見港區人大、政協委員時,按捺不住暗批陣營內有人「博曝光」,似乎不滿建制派在整場戰役中各有各做,未能槍口一致對外,甚至有人公開唱反調;風暴過後,建制派團結問題將成檢討重點之一。

三、據指傳媒生態亦成為重點調研課題,因民主派在網路社交平台的動員威力,在這場戰役中發揮得淋漓盡致,建制派望塵莫及,在輿論陣地陷於捱打,港澳工作單位認定香港傳媒的「助攻」,是關鍵因素之一,「如果不搶回這片陣地,將來每次都會好被動」。

報導並稱,除了林鄭月娥欲邀大學學生會代表見面,中聯辦近日也透過不同管道,邀請政治光譜屬「黃色」的年輕人見面,聽取他們「心中的怨憤」,希望重新認識時下年輕人的想法。

但報導引述政界人士認為, 2014 年「占中」及 2017 年林鄭就任後,港府也是一臉緊張地說要改善青年工作,但最後都無疾而終,只是多了一個升格的青年發展委員會和青年委員自薦試行計劃,結果年輕人怨氣愈疏導愈爆發,「可能這次同樣走不出這個死胡同」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...