芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

以「鴻海式管理」治理國家 郭董只會賠掉納稅人的血汗錢

圖片來源:中央社

國民黨的初選辯論最後一場剛結束,我們看到國民黨候選人一樣沒有讓大家失望,過程和發言一樣令人傻眼,一樣不知所云和跳針無限。尤其是我們霸氣的郭董,最近發言的荒唐程度已經和韓導不相上下,他這次一樣沒有讓大家失望。郭董說,台灣如果繼續被蔡英文惡搞會萬劫不復,但仔細看看郭董提出的政見,如果讓郭董當上總統,台灣才真的會萬劫不復,而郭董提出的可行策略,其實很多蔡政府早就在進行,反觀郭董提出的霸氣撒錢政策,事實上都證明不可行,就連同黨同志朱立倫都說不可行,一個穩健和明理的政府,更是不會貿然去推動。

郭董提出最霸氣的政策,就是要解決少子化,他說「0-6 歲孩子要完全由國家來養」,財源就是要設立特種基金管理投資,要提升獲利到 4%,也要發展生技產業和國外藥廠合作,更一口氣開了「數兆美元產值」的大支票,最後郭董更說,假如國家財源不夠,他會「用自己的財產來墊」。我們姑且不論全部人的孩子都靠國家養,是否符合公平正義的問題,單看郭董這種公產和私產不分做法,還沒當上總統就把政府當作自家財產,這種「家天下」的思維,還真的把總統當作鴻海帝國皇帝來當。但就算霸氣的郭董說要散盡家財,也只能幫全台灣父母養一年的小孩,小孩都還沒來得及長大,就會用光郭董的財產,這種奇幻荒謬的空頭支票,台灣人你真的相信嗎?

此外,郭董說他要提出「新十大建設」,要提升半導體、資通訊軟體等高科技產業的技術和產業條件,也要輔導中小企業轉型升級,並提出「東進、西合、南落、北接」的大戰略,最後目標是超越南韓。其實這些方向蔡政府早就在落實了,蔡政府提出前瞻基礎建設計畫和 5+2 產業創新,就是要扶持和幫助台灣下一個世代的產業,並且以公共投資來帶動內需市場發展,同時在中美貿易戰下和美國更緊密接軌,也提出協助台商回流專案,更早在一上任就提出新南向政策,和日本的技術合作、經貿交流更是歷年來最佳,郭董所謂的「東進、西合、南落、北接」,蔡英文政府已經執行三年多了,試問自詡為最會拚經濟的郭董,你的大戰略究竟有何更高明之處

郭董的經濟政策不僅沒有更高明之處,反而還會讓台灣暴露在更高的風險之下,他說要建構健保資料庫,這會造成台灣人健康隱私和個資外洩中國的疑慮,郭董又說,要學習新加坡淡馬錫控股和大馬主權基金,加強政府主權基金的量能,並聘請各國專業經理人來管理政府資產,因為現在政府基金和財產報酬率都很低,他要讓政府基金的報酬率從現今的 3-4% 提升到至少 5-6%。問題是天下沒有白吃的午餐,我們當然樂見政府基金能有更高的報酬,但資本市場並非永遠都是正向,如果郭董用單純資本市場的思維,把政府基金當作企業基金或是股票來投資,一個不謹慎操作遇到虧損的話,是不是要全民買單?還是說郭董的家產可以填補?就連韓國瑜都說,「如果把台灣人的錢給外國人管,我們的面子要放在哪裡?」,可惜韓導只看到面子問題,重點其實是台灣人的血汗錢,究竟會不會被郭董搞垮的問題才是。

由鴻海這幾年虧損的表現觀之,不要說跟國外政府基金一樣一年有 10 幾 % 的報酬,郭董團隊操作不當,賠掉所有台灣人退休金的風險,還真的比較高。此外,六大基金是安定和穩定台灣財政的支柱,更是全台灣人民辛苦打拼的血汗,連朱立倫都說,六大基金是不能用來發幼兒補助,因為六大基金是專款專用,郭董還天真以為,政府預算也可以像他的鴻海和分公司一樣挪來挪去,甚至挪到去和中國政府成立國企子公司。由鴻海的經驗,大家對郭董還真的不太有信心,更別說郭董要拿出什麼誘因方案,讓跨國團隊每年給政府基金 5% 以上的報酬?這背後是否有可能犧牲台灣人的主權和隱私去和中國做交換?

我們要奉勸郭董,管理國家政府和企業還真的不一樣,朱立倫也說管理政府最重要的是協調力,郭董似乎天真以為,只要把政府當企業,他想幹嗎就幹嗎,財政支票只要學公司一樣作帳,就可以亂開支票,政府基金就和企業基金一樣,他想硬投什麼就投什麼,但企業的虧損不過就是由企業來承擔;

一個國家的虧損卻是由全體老百姓一起買單!嚴重的話更可能禍及子孫,台灣人真的要想清楚,你的血汗納稅錢,真的敢給郭董當企業基金來操盤嗎?

孟青城,國立大學研究所畢業,曾任職於國關研究基金會,以及立院法案助理,現為智庫研究助理,研究興趣為產業政策及政黨政治發展

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...