芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美中欲達成貿易協議 白宮貿易顧問:需要時間

白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)今天表示,美中貿易會談往正確方向邁進,在華為議題上對北京做出的任何讓步,以範圍更大的貿易協議脈絡來看都不大。

納瓦洛接受美國財經媒體 CNBC 訪問時說:「我們往非常好的方向前進。」他說:「如同總統所說的,這很複雜,沒錯,這需要時間,我們希望把事情做好,讓我們把事情搞定。」

美中上一輪主要貿易談判 5 月破裂後,美國與中國國家主席習近平 6 月 29 日在 20 國集團(G 20 )峰會會面,同意重啟貿易會談。

部分解除對華為的限制是雙方達成共識的關鍵因素,即允許擴大美國向華為出售技術供應的範圍。華府 5 月以 5 G 網路技術構成國安疑慮為由,將華為列入出口黑名單。

納瓦洛淡化對華為讓步造成的影響,稱美國針對關於 5 G 零件的政策沒有改變。

納瓦洛說:「我們在做的基本上是允許把晶片賣給華為,這些是低科技項目,無論如何都不會衝擊國家安全。向華為銷售晶片,賣出少量晶片,一年不到 10 億美元,就整個架構來看,這在短期內規模是很小的。」

華為創辦人兼執行長任正非告訴「金融時報」(Financial Times),華為願意持續向美國企業購買產品,但在華為適應美國敵意的新時代之際,放寬禁令不會對華為事業造成「多大衝擊」。

納瓦洛說,華府將持續與盟國密切合作,確保他們不會採用華為 5 G 技術,但美國已經同意銷售一些低階晶片以讓中國回到談判桌,並獲得北京購買大量農產品的協議。

他說:「我們不會為了耍政治小把戲而犧牲任何東西。中國的攻略…不只是主宰 5 G 還有稱霸人工智慧、區塊鏈技術,我們不能讓這種事情發生。」

美國貿易代表署前法律顧問、霍金路偉(Hogan Lovells)律師事務所合夥人丸山(Warren Maruyama)說,中國 5 月突然推翻經過認真談判的協議草案,目前還不清楚雙方能否達成協議。

他說:「目前還是完全不確定,如果可以敲定協議,也要花好幾個月。 5 月談判破局顯示,他們有一些非常基本的歧見必須化解,才有辦法達成協議。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...