芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

英:聯合聲明非歷史文件 香港因自由而特別

英國外交部國務大臣鄧肯。(圖片來源:鄧肯臉書)

中國主張中英對治理香港發表的聯合聲明是歷史文件,不再具任何現實意義。英國今天予以駁斥,表示中國政府須維持香港的高度自治及權利和自由,而香港之所以特別是因享有自由。

香港民眾昨天在回歸中國治理 22 週年當天,發動強力示威,衝進立法會,抗議香港政府推動修訂能將犯罪嫌疑人引渡至中國的逃犯條例。中國表示,英國對香港事務已無權置喙。

英國外交部歐洲與美洲事務國務大臣(相當於副外相)鄧肯(Alan Duncan)告訴國會議員:「中國主張中英聯合聲明是歷史文件,意指聲明已失效,聲明所規定的英方相關權利和義務已全部履行完畢。我們駁斥這項主張。」

鄧肯表示:「我們的明確看法是,中英在 1984 年簽署的聯合聲明規定,中國政府必須維持香港的高度自治及其權利和自由。我們也呼籲中國政府這麼做。」

曾殖民香港的英國今天並說,對香港自由的承諾絕不會妥協,並警告中國,鎮壓絕對不可能解決香港發生的危機。

為競逐首相大位在北愛爾蘭造勢的英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)說:「我們絕對不能對我們的價值妥協。」

他說,英國希望香港和中國政府能瞭解,香港之所以特別,是因為它享有自由,如同中英聯合聲明所保證般。

韓特表示:「我們不支持昨晚在電視上看見的暴力,但瞭解香港人為何憤怒,瞭解香港人憂心基本自由將被奪走。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...