芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中火秋冬發電減半 台電:影響備轉容量率9%

圖片來源:中央社

台中市政府祭出中火加嚴限煤令,並要求中火在空污季停止 5 部機組發電,台電估算將影響備轉容量率約 9 %,嚴重影響電力調度及機組維修排程,加上天然氣接收站興建緩不濟急,恐將影響經濟民生。

台中火力發電廠 10 部機組操作許可證將從 7 月起陸續申請展延,台中市政府今天表示,將透過展延審查,將生煤使用量限制載入許可證,核定中火生煤使用量全年上限 1104 萬噸,並規劃按空污季核配用量,也要求中火在空污季(每年 10 月至隔年 4 月)減少 5 部機組發電。

為穩定供電,在核一廠 2 部機組如期除役後,裝置容量 98.5 萬瓩的核二廠 2 號機去年 6 月中加入併聯發電,加上台電今年有包括通霄電廠 1 號、大潭 7 號、林口新 1 號等多部大型新機組上線,若沒有特殊情況,台電預估尖峰備轉容量率可超過 10 %,供電無虞。

不過,台電表示,台中市政府這項決定,將衝擊全台電力穩定,以中火 1 部機組裝置容量約 53 萬瓩來看,停止 5 部機組發電,將影響備轉容量率約 7.8 %至 9.0 %,有供電警戒之虞。

台電進一步解釋,原本中火生煤核可量是 1600 萬噸,台中市政府原訂明年減至 1260 萬噸,現在又決定再下修至 1104 萬噸,估計大約減少 120 億度電力。

若以台中去年用電量達 308 億 4303 萬度電看, 120 億度相當於台中 4.7 個月的用電量。

台電說,若發電缺口全數以天然氣取代,相當於需要 179 萬噸的天然氣量,也將提高台電發電成本,且中油第三天然氣接收站仍在興建中,如果天然氣無法足量供應,台電就算使出洪荒之力,「電要從哪裡來?」

同時,台電一向在秋冬安排核電機組及火力機組停機歲修,加嚴限煤令勢必會影響機組大修排程,若機組移到夏天用電高峰歲修,「就會影響到夏季供電」;但如果不進行必要的維護大修,又恐會因機組出問題影響供電穩定,台電大嘆兩難。

台電表示,能源轉型與增氣減煤需要時間,要按部就班,需要考量天然氣的供應、機組調度及用電成長問題,不能隨興無止盡減煤及限用機組,將衝擊全國電力穩定及影響經濟民生,受影響的不僅是台電,更是全國人民,不可不慎。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...