芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

央行推券幣線上特展 隔空與伏爾泰安徒生相會

圖片來源:中央社

炎炎夏日不想出門,不妨來場知識饗宴!央行券幣數位博物館推出「文明的推手」線上主題特展,涵蓋知名科學家、文學家、藝術家等共 55 張人物主題鈔券,其中部分鈔券已不再流通,十分罕見。

中央銀行 2013 年 6 月正式推出「中央銀行券幣數位博物館」(http://museum.cbc.gov.tw),除了介紹券幣的歷史發展及趣聞軼事,並以台灣近代券幣發行歷史為主軸,凸顯在地發展脈絡,於網站中展出各時期的券幣圖像,也建立了券幣數位典藏資料庫,以利各界研究參考。

央行發行局局長施遵驊表示,為了充實博物館內容,並增添趣味性、知識性及教育性,央行今天起,在網站的「虛擬展覽館」項下,推出「文明的推手」線上主題特展,挑選了共 55 張以人物為主題鈔券,區分為「科學家」、「文學家」及「藝術家」等 3 單元,作個別專題介紹。

科學家單元中,包含提出「天體運行論」的波蘭天文學家哥白尼、發現青黴素的蘇格蘭生物學家弗萊明,以及有「數學王子」美譽的德國數學家高斯等人;文學家則有英國最傑出的劇作家莎士比亞、「法蘭西思想之父」伏爾泰,以及丹麥知名童話作家安徒生等人。

藝術家則包括瑞典電影大師柏格曼、斯洛維尼亞現實主義傑出女畫家伊凡娜•柯碧卡,以及烏拉圭藝術家托雷斯•加西亞等。

以知名丹麥作家安徒生為例,多數人都聽過安徒生所寫的童話故事,但不見得知道,他的人像曾經印於丹麥的 10 克朗(kroner)鈔券,鈔券正面為安徒生的人像,背面則是丹麥設計師Ib Andersen的繪畫「菲英風光Fyn」。

施遵驊表示,這次展出的 55 張鈔券中,其中如印有安徒生、伏爾泰的鈔券,都已經不再流通,極為罕見,有興趣的民眾可線上觀賞世界各國鈔券的設計風格與特色,並從中瞭解先賢對人類文明發展的卓越貢獻。

施遵驊補充,這次展出的鈔券,全部都有獲得各國央行或是發行單位同意;券幣博物館上線至今,累計瀏覽人次超過 50 萬人次,央行未來會持續推出各類主題特展,達到寓教於樂的效果。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...