芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高金不要代表我!台灣原住民族不是中國少數民族

圖片來源:原住民族青年陣線 臉書

高金素梅近日赴中國提出五點共同倡議,包括:共同堅持九二共識;共擔民族復興使命;深化兩岸融合發展;支持兩岸旅遊業者開展少數民族地區特色旅遊交流合作;堅決反對和抵制各種形式的去中國化、文化台獨行為;擴大兩岸基層交流……等。

對此,原住民族青年陣線提出強烈抗議!我們要告訴高金素梅、以及過去曾經做過類似舉動的廖國棟、孔文吉、鄭天財等立法委員和各級原住民代議士,及其他未來企圖想要以原住民身分到對岸輸誠的原住民政客們:「我們是台灣原住民族、不是中國少數民族 ,請你們不要代表我們!」

那些親中的高金立委們,你們知道你們自己是誰嗎

原住民族從過去到現在,從未與現代國家或任何政治實體簽訂任何條約放棄主權。台灣島上的原住民族運動,長期爭取的就是國家應該尊重台灣原住民族的主權、在對等政治實體的前提下共同建立多元尊重的國家,也是原運前輩的努力下,而在憲法增修條文中有了「國家應依民族意願,保障原住民族之地位及政治參與」的初步成果。

6 月 28 日下午,原住民族立委高金素梅和中國全國政協主席汪洋在人民大會堂新疆廳會面,席上談到要「不斷增進合灣民眾對中華文化和中華民族的認同,堅決反對和抵制各種形式的『去中國化』、『文化台獨』行為」。
圖片來源:中央社

長期以來,這些原住民立委時常自稱「原住民代表」到中國輸誠,罔顧自己的法定職權是在立法院積極修法保障原住民族權利。

但是,原住民族社會中的各部落、各族群,直至今日都有社群自己的組織體系與決策機制,原住民代立法委員從來不是其中的代表。即便原住民立委是由原住民投票選出,那也僅僅是根據憲法賦予這些人在現代國家體制中的代議士立法、修法職權。

什麼時候這些人可以凌駕於族群和部落,出賣台灣及原住民族的主權了呢?

九二沒有共識,一個中國關台灣原住民族屁事

從年初,中國習近平主席的談話中,我們就知道九二根本沒有共識,只有一個中國;在看到香港人迅速失去民主自由後,我們也看清中國政府從來只有一國、沒有兩制。

那個被政客高喊的一個中國、中華民族復興的偉大夢想,從來不包含對台灣原住民族的主權尊重。在完全沒有對等尊重的前提下,政客口中的一個中國,跟台灣原住民族何干?

台灣原住民族的血統與文化都與中華民族絲毫不相關,且中華民族是十九世紀末年才被塑造出來的概念,台灣原住民族在台灣則有上千年的歷史。
圖片來源:中央社

台灣這片土地,是台灣原住民族世代守護的傳統領域。歷代的殖民者來來去去,台灣原住民族也從未放棄捍衛傳統領域主權。是的,當前的台灣政府,我們並不滿意,但我們也正在努力改變他。

然而,我們更不可能讓一個只有集權統一、沒有多元尊重的中華人民共和國政府,來踐踏原住民族人與在這母親島嶼上生活的所有人正在一起努力改造、邁向多元共好中的國家。

我們會捍衛母親島嶼、更會捍衛原住民族人與共同生活在這片土地上的人群一起努力推動的人權、民主、與自由。

正視中國對境內原住民族的暴行,台灣原住民族不是中國少數民族

對岸中國,從未真正尊重其國家領域內的原住民族,堅稱其為少數民族,來忽視在地族群的自然主權地位。聽話的,給你沒有政治實權的樣板自治區,當作示範村落宣傳中共虛假的「中華民族」復興的偉大夢想;不聽話的,就用國家的力量做種族清洗。

我們看到西藏地區的圖博人被高壓統治,限制其宗教、文化信仰,更看到新疆地區近來對於維吾爾族人的的屠殺、集中營關押上百萬異議人士,扼殺他們的主權意識,要他們對中國當前的極權政府低頭。

值此國際局勢變動、中國利用極權手段維穩打壓境內多元族群和信仰的時刻,站在台灣原住民族的立場,我們呼籲所有原住民族人、乃至所有台灣人一起正視中國對少數民族的暴行,台灣原住民族人也絕不自甘矮化成為沒有對等尊重的集權政府口中的中國少數民族。

中國政府為維吾爾族設立勞動集中營,強迫維吾爾人學習中華文化、放棄傳統文化,許多文化復振運動人士也在集中營中死亡。
圖片來源:剿匪學院

為此,我們提出三點聲明,也邀請認同此聲明的團體或個人一起加入連署:

  1. 台灣原住民族不是中國少數民族。我們拒絕原住民政客濫用職權、任意代言,矮化、甚至出賣台灣原住民族主權地位。
  2. 台灣的未來,由台灣原住民族與母親島嶼上一起生活的人群共同決定。同時,沒有經過原住民族行使集體自決權之前,任何政府、政黨、團體都不得與外來勢力及國家協商,將原住民族的傳統領域併入他國領土或成為他國實質管理的範圍。
  3. 堅定守護母親島嶼的多元、人權、民主、與自由。我們拒絕極權政治勢力介入與分化,並呼籲所有台灣人一同關注中國對其境內原住民族的打壓、地位矮化、乃至種族清洗,也同時關注母親島嶼上的原住民族轉型正義與歷史正義議題,共同守護、並邁向多元共好的國家。

連署資訊

  • 連署發起團體:原住民族青年陣線
  • 共同連署團體(持續新增中,按加入連署順序):
    台灣原住民族政策協會、 台灣原住民族太魯閣族學生青年會、台灣共生青年協會、新竹高中土地社、 社團法人台灣原住民族學院促進會、 台灣神學院都市原住民神學研究室、台灣基督長老教會原住民宣教委員會、臺中市布農族邁阿尚協會、台灣原社、台灣基督長老教會西美中會教社部、台灣原住民族勞工聯盟
  • 網路連署連結
  • 完整連署名單
  • 連署進度:目前團體加個人連署已破 2700 人

原文出自原住民族青年陣線臉書,芋傳媒經授權轉載。

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...