芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

為香港發聲 何韻詩:音樂人有責守護自己的地方

圖片來源:中央社

香港歌手何韻詩、閃靈樂團昨晚在金曲獎聲援「反送中」。何韻詩今天接受中央社訪問時說,「音樂歸音樂,這是非常落後的想法,音樂人有責任去守護自己的地方」。

第 30 屆金曲獎昨晚落幕。最佳樂團頒給成團 24 年的閃靈樂團,主唱 Freddy 林昶佐領獎時高喊:「香港加油,台灣萬歲」,聲援香港「反送中」。

閃靈這次在新專輯「政治」中,邀請何韻詩以台語演唱「烏牛欄大護法-望天版」,這首歌也入圍今年的年度歌曲獎。何韻詩昨晚也穿著亮眼的黃色風衣走紅毯,她說,「現在香港還是有很多人在街上抗爭,我作為香港歌手來到台灣,我希望把他們也帶來」。

何韻詩、閃靈這次藉金曲獎,表達對社會議題的關心,何韻詩今晨接受中央社訪問時說,「音樂歸音樂這是非常落後的想法,音樂人有責任去守護自己的地方。太平盛世時,音樂可以作為娛樂,但當城市、國家有難,大家都有責任站出來」。

何韻詩表示,她理解許多音樂人不發聲的背後原因,「但香港此刻,保持沉默已經不是中立,不說就是一個幫凶,讓那些勢力更強大」。

這些年也因她投入社會運動,音樂圈許多音樂人看她的方式也變得不一樣,「大家還是打招呼,但顯然感覺到,僅止於此。」雖然有些悲哀,但她也慢慢習慣。

何韻詩說,「誰沒有包袱,我也有。」雨傘運動期間,當時的老闆也勸她不要走得那麼前面,但她認為,「人在關鍵時候,要去選擇哪個價值才是最重要的」。

在香港「反送中」期間,不時可看到何韻詩走上街頭,她笑說,「真的很累。」從 29 日早上 6 時就從香港出發來台,接著抵達金曲獎會場,典禮結束後參加閃靈慶功宴。今晨 2 時回到飯店,何韻詩又繼續在臉書直播,雖然滿臉倦容,但眼神卻堅定。

而今早她又立刻返回香港,沒能休息太久,明天又要走上街頭,為即將登場的「七一遊行」做準備。

不過在昨天金曲獎頒獎期間,一名香港女學生墜樓身亡,並在牆上留下遺書,強烈要求香港政府全面撤回「逃犯條例」。

頒獎典禮過程中,何韻詩就得知此事,她感嘆說,「非常、非常不開心。無論香港政府或是背後的中國,都不會因為有人犧牲自己而改變什麼」。

她認為,「反送中」運動和「雨傘運動」的抗爭模式不同,反送中是大家站在同一個方向往前走,「任何一個人都不能少」,她也呼籲香港年輕人,「你們不孤獨,不是自己一個人,有我們這些成年人在背後,跟你們走到前面爭取」。

圖片來源:中央社

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...