芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

郭台銘談分配正義?只能說我笑了

圖片來源:中央社

鴻海集團前董事長郭台銘宣布參選總統以來,如何改善年輕人就業環境,是經常談論的議題。例如郭近日提到:「我絕對贊成給年輕人高薪,畢竟企業成長與員工薪水是互為良性循環,如果要留住人才,不能給他好的待遇,只想要付很爛的薪水要壓榨員工,在現在的年輕人來說,根本是不可能的事情。」針對近日長榮罷工的事件,郭董更儼然成為了勞方的代言人,呼籲長榮要讓勞方多一點。

但如果我們觀察郭台銘擔任鴻海董事長期間的言行,不難發現郭董對勞工權益、低薪,這些分配正義的問題不僅毫不關心,甚至還落井下石,對照最近郭董「關心年輕勞工」的媒體形象,何其諷刺。

眾所周知,鴻海集團旗下的富士康素有「血汗工廠」的稱呼,甚至引發多起跳樓事件,但郭台銘擔任董事長的期間,不僅不加改善惡劣的勞動環境,甚至還把低薪、高工時視為自然,其言行可說是罄竹難書。他曾指陳:「人家叫我們血汗工廠,我說有什麼不好」,更曾說:「台灣假夠多了」。

這些言論,一再流露出郭台銘根本不在意員工的生死,而郭台銘也直接表達了視員工如敝屣的心態,因為在 2012 年,他曾經脫口而出:「我每天要管理 100 多萬個動物,頭痛得要死……」郭董不僅視員工如敝屣,對於勞團、工會也是一貫地囂張跋扈。在與資方的談判中,勞工階層本就處於弱勢,因此,勞團與工會出面力挺勞工,本是再正常也不過的現象,但郭董竟也怒斥勞團:「他們是打著正義的旗幟,說穿了,就是不合理、不講理的走狗。」

對於企業而言,誠信尤為重要,現已身為政治人物的郭董,也只有讓人民能夠信任,政府的施政才得以順暢。

但郭董「改善低薪」、「力挺勞方」等信口開河的說法,不僅跟自身的紀錄相悖,更讓人質疑他做為政治人物的誠信。或許,郭董的分配正義就是「把年輕人的票騙到再說」。

本文作者為吳北綸,資訊工程師。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...