芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

300件國寶級陶瓷 29日起故宮南院展出

圖片來源:故宮南院

300 件故宮國寶級陶瓷將自 29 日起在故宮南院展出,包括 13 件汝窯青瓷、 32 件青花瓷及越南、泰國、柬埔寨、緬甸、韓國、日本等國陶瓷精品,將讓南部民眾一次看個夠。

故宮南院今天指出,這次「泥土的座標─院藏陶瓷展」是由國立故宮博物院副院長黃永泰親自領軍,動員全院人力、物力策展,展出故宮珍藏的 300 件國寶級陶瓷,將一次呈獻在南部鄉親眼前。

其中,最受矚目的是北宋晚期官窯「汝窯」的 13 件青瓷,由於汝窯燒製宮廷瓷器的時間相當短暫,旋即毀於宋金戰火,因此,汝窯青瓷極為罕見;南宋時就有人感嘆汝窯青瓷之難得,後世將汝窯列為北方青瓷之首、 5 大名窯之冠。

故宮南院表示,全世界汝窯青瓷不到百件,故宮就收藏 21 件,這次展出 13 件,可謂「精品中的精品」。

媒體報導,聯華電子榮譽董事長曹興誠蒐藏的「北宋汝窯天青釉洗」, 2017 年在香港蘇富比拍賣會以 2 億 9430 萬港元(約台幣 11.5 億元)拍出,刷新中國瓷器的世界拍賣最高紀錄,汝窯青瓷的價值可見一斑。

故宮南院表示,除 13 件北宋汝窯青瓷,故宮另選「青花穿蓮龍紋天球瓶」等青花瓷 32 件、「霽青描金游魚轉心瓶」等清朝官窯工藝 42 件、「鬥彩雞缸杯」等明代彩釉 11 件及鄰近國家不同風格陶瓷精品共 300 件。

故宮南院指出,這次特展有豐富精美的展品,訴說亞洲各國陶瓷器文化交流與傳承,展期自 6 月 29 日起至 11 月 10 日止。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...