芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高雄小三通爭議 蘇貞昌:侵犯中央職權的鬧劇

蘇揆籲韓國瑜專心防疫 錢不要亂花話不要亂講。圖片來源:中央社

行政院長蘇貞昌今天表示,日前看到高雄小三通這樣的「鬧劇」,高雄市政府一級主管竟出席已經解散的公司辦的活動,且這是侵犯中央職權,請高雄市政府督導一級主管言行。

上和海運股份有限公司 25 日舉行「高雄旗津-溫州洞頭小三通」首航典禮,高雄市觀光局長潘恆旭出席致詞。但陸委會表示,上述兩地都不是小三通港口,且航運公司更早已解散,所謂首航是騙局。

行政院發言人 Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)轉述,蘇貞昌上午在行政院會中表示,日前看到高雄市小三通這樣的「鬧劇」,辦活動的公司已經解散,高雄市政府一級主管竟然出席致詞,合照還貼上網。

蘇貞昌說,行政院認為這是侵犯中央職權,恐怕也讓市民誤會,讓民眾觀感不佳,建議高雄市政府應審慎督導一級主管言行,公務人員應知道自己的權責跟分際。

蘇貞昌表示,高雄市副市長葉匡時曾擔任過交通部長,對於航線等法制和行政作業有一定了解,高雄市應該查明此爭議的由來。

Kolas 表示,葉匡時在院會中提到,這可能是一種詐欺,請中央嚴查。內政部回應,已經請高雄市警局對此事嚴加查辦,不排除是疑似詐欺行為,因為這是不存在的公司、不存在的航線,內政部第一時間已經請高雄市警局一定要嚴查。

Kolas 說,內政部查到承辦此活動的協會叫做「中國夢協會」,2015 年核准成立後,從未函報內政部會務資料,內政部已經發文要求說明組織內容與活動情形,並提供財報與更多協會相關資料。

與會的政院官員轉述,葉匡時在院會語氣激昂地請蘇貞昌指示內政部、法務部查清楚,為什麼港務公司要准這家詐欺公司在港務公司屬地辦詐欺活動。但是活動地點在高雄市新光路旁高雄市政府的土地,不在港務公司權管範圍,依法不需向港務公司申請。

政院官員說,應請葉匡時先了解,該活動是否可以在高雄市政府管轄的土地辦理。

另外,Kolas 說,蘇貞昌在院會中也關心高雄的登革熱疫情。蘇貞昌指出,高雄本土登革熱病例持續增加,已有 25 例,他相當憂心。蘇貞昌也語重心長,提醒高雄市務必嚴加防範,中央會全力提供協助,已經同意補助的款項也在進行當中,請高雄加油。葉匡時則說,一定會努力防疫。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...