芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

對中國迫害新疆沈默 印尼面臨表態壓力

2017 年 4 月在新疆洛浦縣 再教育營內的被扣押者正在聽宣講。 圖片來源:維基共享資源 / 作者:牙生

中國近年迫害新疆維吾爾族人,世界最大的穆斯林國家印尼卻對此噤聲。印尼智庫近日分析其中複雜的原因,但也指出,印尼想在 10 月爭取聯合國人權理事會席次,必須清楚表態。

印尼智庫「衝突政策分析研究所」(Institute for Policy Analysis of Conflict,IPAC)在 21 日發表報告指出,西方觀點認為,很多穆斯林國家對維吾爾族議題沈默,是因他們對中國的經濟依賴,且擔心觸怒中國這個最大的貿易夥伴。但對印尼來說,經濟因素非主要考量,真正的原因很複雜。

報告指出,印尼政府及主要的穆斯林組織大體上都從維吾爾族人試圖從中國分離而引發中國鎮壓的角度看待這個議題,不認為是中國壓制維吾爾族人的宗教自由與人權。

在印尼政府方面,報告指出,中國是印尼最大貿易夥伴,也是第 2 大外資來源國,這讓印尼政府較不願碰觸維吾爾族議題。國內政治也是重要因素。印尼主要聲援維吾爾族的力量來自強硬派穆斯林團體及在 4 月選舉落敗給總統佐科威(Joko Widodo)的普拉伯沃(Prabowo Subianto)。

報告引述佐科威辦公室的不具名官員指出,不想介入維吾爾族議題是因為國內政治,「因為這只會助長激進伊斯蘭分子與反對陣營」。印尼與中國關係的重點在於中國侵犯南海,讓東南亞區域安全變得不穩定,而不是維吾爾族人。

在印尼主要穆斯林團體方面,報告分析中國駐印尼外交官如何遊說伊斯蘭教士聯合會(NU)及穆罕默迪亞協會(Muhammadiyah)這兩大印尼穆斯林團體,及印尼最高的伊斯蘭機構伊斯蘭學者理事會(MUI)等領袖。包括邀請他們訪問新疆,透過安排好的行程,讓他們相信中國會確保維吾爾族穆斯林的宗教自由,維吾爾族議題只是分離主義。

對於這份報告,印尼外交部主管東亞及太平洋事務官員孫浩(Santo Darmosumarto)告訴雅加達郵報(Jakarta Post),對於新疆議題,印尼政府已多次透過不同管道向中國表示關切,「擴音器外交」並非總是最有效的方式。

海外維吾爾人團體「世界維吾爾代表大會」對雅加達郵報指出,印尼政府曾積極聲援遭緬甸政府鎮壓的洛興亞穆斯林,對新疆正在發生世界上最嚴重的宗教迫害卻沈默以對,他們對此感到失望,呼籲印尼站出來發聲。

印尼今年 1 月 1 日成為聯合國安全理事會的 10 個非常任理事國之一,任期至 2020 年底。今年 2 月,印尼宣布將爭取成為 2020 年至 2022 年聯合國人權理事會(UNHRC)的成員。下屆 UNHRC 成員的選舉將在今年 10 月舉行。

IPAC 的報告指出,印尼想進入聯合國人權理事會,對維吾爾族議題必須有明確立場,至少必須呼籲中國讓國際社會對被關押、人權被迫害的維吾爾族人展開獨立調查。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...