芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台壽調查:近5成民眾不清楚能領多少退休金

圖片來源:pixabay

台灣人壽調查,高達 8 成民眾退休金靠的是勞保、公保等政府提供的社會安全制度,仰賴企業退休金、個人儲蓄帳戶者僅 4 成,且有近 5 成民眾仍搞不清楚自己能領到多少退休金,相關金融常識也不足。

台灣人壽與政治大學商學院風險與保險研究中心(簡稱政大風保中心)合作,調查台灣現行政府各個退休金制度與民眾期望間有何不同,並了解民眾對於退休財源準備與長照、醫療需求。

調查將民眾退休財源分成 3 類,第 1 為政府提供的社會安全制度,具有強制性,如公保、勞保、軍保、農保、國保,第 2 為私人企業年金(職業退休金),包括個人儲蓄帳戶(如勞退基金、私校退撫、軍公教退撫)、企業退休金等,第 3 為個人退休理財,並針對台灣 25 歲以上考慮退休及未退休民眾進行調查。

結果顯示,有高達 8 成民眾退休金最依賴勞保、公保等社會保險,但有 9 成對此表示缺乏信心,認為現在的退休給付會再調降,且越年輕者信心度越不足;依賴勞退、企業退休金的比重僅 4 成,與國際間以企業退休金為主要退休財源的趨勢不同。

同時,有近 5 成的人不清楚自己的退休金可以領多少,特別是尚未退休、女性、年輕世代、低薪者。民眾對各類退休制度的金融常識也普遍不足,舉例來說,即便是第二層勞退是確定提撥制,並不會有破產問題,但仍有 45% 民眾認為可能面臨破產。

調查顯示,台灣民眾的投資工具也偏向保守,高達 59.6% 採取定存,其次才是購買保險,且大多數以儲蓄型保險優先考量。同時,有超過 6 成以上民眾擔心物價上漲與低薪影響自己的退休金,尤其是 25 至 35 歲工作不穩定的年輕世代,感受最為顯著及敏感。

另一方面,執得注意的是, 83.71% 的民眾認為未來會需要長照,但有近 9 成的人對長照 2.0 並不清楚,尤其是中南部地區民眾,且 7 成民眾擔心,一旦需要長照民眾,醫療資源將會不足;但有高達 6 成 5 以上的民眾表示,並未購買長照險。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...