芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

福七發射成功 首次與地面站通聯

圖片來源:中央社

福爾摩沙衛星七號順利升空,發射後 165 分鐘首度經過澳洲達爾文接收站,地面操控中心屏息以待,在與達爾文通訊的 11 分鐘內,順利在最後 4 分鐘內抓到訊號,也代表衛星發射成功。

福爾摩沙衛星七號搭乘的 SpaceX 獵鷹重型火箭今天下午 2 時 30 分順利升空,台北時間下午 5 時 15 分左右,與達爾文接收站連線,試圖向 6 顆衛星下指令,操作人員說,「目前發射機是關的,要下指令請它打開」。

太空操作人員說明,螢幕上的頻譜有「起伏」變化,才算抓到衛星訊號,確認衛星有在運作。福七首次經過達爾文站只有短短的 11 分鐘,太空中心主任林俊良在操控室外,隔著玻璃窗觀看數據變化,眼看 5 分鐘、 6 分鐘過去,「怎麼都還沒歡呼」、「這時候看蕭文宗(操作指揮官)的表情最準」,現場氣氛相當緊張,因為衛星發射成功與否,要看是否接收得到衛星訊號。

結果,在最後 4 分鐘內,操控中心掀起一陣歡呼,「抓到了、抓到了」。操作人員說,一般來講,一開始訊號最好抓,之後仰角越高越難抓,所以越到後面越難抓。

操作人員表示,衛星和火箭分離的時候,SpaceX 會提供軌道參數,抓不到代表參數不是很準。理想狀態是, 6 顆衛星輪流開 1.5 分鐘,以確認每顆衛星都是正常運作,目前首次通聯來看,共抓到第二和第三顆衛星的訊號,其餘 4 顆衛星要等 97 分鐘後的第二次通聯,再次接收訊號。

有趣的是,操控中心接收福衛七號訊號的同時,福衛五號也同時經過台灣,是太空中心最不喜歡的狀況,所以同時有兩組人在操作,相當忙碌。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...