芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高雄自行小三通到浙江? 陸委會怒:營造發大財假象

圖片來源:截自中國時報

(芋傳媒記者賴品瑀報導)25 日下午網路瘋傳高雄市觀光局局長潘恆旭、立委黃昭順等地方人士,參與高雄市旗津區到浙江溫州洞頭港「小三通」首航典禮,眾人在紅布條前合影。傍晚陸委會發佈新聞稿,直批這是一場政治操作的欺騙,作為意圖為地方營造「發大財」的假象。

「這是通航還是通敵?」「非洲豬瘟會不會因此走私進來?」「怎麼都找不到新聞報導,到底是不是真的?」「只有中視去報?」消息擴散很快,但民眾驚訝又疑惑。傍晚陸委會發佈新聞稿,直批這是一場政治操作的欺騙作為意圖為地方營造「發大財」的假象,更漠視國家主權,在挑戰中央政府在兩岸事務的權責。

陸委會指出,主辦活動的「上和海運股份有限公司」根本已經解散了,其船舶運送業許可證,已經在 2019 年 1 月 23 日經交通部航港局註銷,並在 6 月 12 日解散。

而宣稱「首航」的二艘船,目前仍在高雄港內,這兩年船分別是「永順2號」、「延鴻」,且都不是上和海運自有船舶。船東另有其人,分別是昕宸實業、棨鴻輪船公司。

二船舶目前皆在高雄港內,「永順2號」預定 7 月 31 日出港,前往金門,「延鴻」則是預定 12 月 31 日出港去烏坵。兩艘船目前並無向航港局提出「小三通」及直航申請。

陸委會強調,該活動聲稱首航的高雄旗津及中國大陸浙江省溫州洞頭,都不是「小三通」港口,依法並無「小三通」可能,就算先到金門、馬祖再轉航行至中國,也不可能停靠溫州洞頭。

「首航活動是大騙局!」陸委會直指這一場首航活動,是要假造「貨出去,人進來,發大財」假象。雖然高市府向陸委會表示,該活動與市政府無關,潘恆旭等人僅係受邀參加活動。但陸委會強調,「善意提醒高雄市政府,中華民國只有一個,發大財要先顧好主權」。

「兩岸直航是中央職權,地方政府不得侵犯」。陸委會強調,若未經許可從事直航,相關機關將依兩岸條例及海運直航相關規定予以嚴厲處罰。若我方及中國船舶非經許可載運貨物或人員往來兩岸,涉及違反兩岸航運、貨物進出口,以及人員往來相關規範,交通部及內政部移民署等相關主管機關,可依據《兩岸條例》第 28 條、第 29 條、第 80 條(船舶直航兩岸)、第 40 條(貨物)以及第 10 條(人員)及《移民法》第74條等相關規定進行查處。

陸委會嚴厲批判說,「若無直航之實,僅意在創造直航假象,則更不可取。」

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...