芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

福七發射升空 獵風者福八衛星陸續接棒

圖片來源:中央社

福爾摩沙衛星七號搭載的獵鷹重型火箭今天順利升空,科技部表示,太空 3 期計畫,平均一年要發射一枚衛星。接下來於 2021 年準備發射獵風者號衛星, 2022 年則是「福衛八號」。

總統蔡英文下午親赴太空中心觀看福七現場連線的發射實況,她表示,未來每年將發射一枚新的衛星,一棒接一棒,展現台灣發展太空的決心。

科技部次長謝達斌說,接下來還有獵風者衛星和福衛八號。

太空中心主任林俊良表示,獵風者衛星也是氣象衛星,但跟福七的量測原理不一樣,主要是接收 GPS 打到海面上的折射訊號,反推海面上漣漪程度,用來推估海面上的風場狀況,跟量測颱風有關係。預計在 2021 年發射。

林俊良指出,福衛八號是光學遙測衛星,比福五精準度提升一倍,預計 2022 年發射。

林俊良說,很高興火箭順利發射,預計火箭發射後約 91 分鐘,衛星將開始與火箭分離, 6 枚衛星完全分離歷時約 16 分鐘。下個階段在 165 分鐘後會經過澳洲達爾文地面站,與福七取得聯繫,屆時比較可以明確知道衛星運作狀況。

太空中心說,發射後 378 分鐘,福七將與位在中壢及台南的台灣地面站進行首次通聯。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...