芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

公視台語台有一四 鄭麗君:全民作伙來體會台語ê媠!

芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導)公視台語台將於 7 月 1 日在 14 頻道開播,並於今(25 日)舉辦開台記者會,對外介紹新製的台語節目,包括林美秀、Janet 等知名藝人也跨刀來台語台主持有趣的益智節目。公視董事長陳郁秀表示,希望大家不吝給予台語台支持和鼓勵;文化部長鄭麗君致詞時也用台語表示,台語台毋但是台語族群个電視台,嘛會是全民个電視台,逐家攏會使來體會著台語个媠。

「公視台語頻道籌備中心」今日於國立臺灣博物館南門園區舉辦開播說明記者會,現場邀請文化部長鄭麗君與公視董事長陳郁秀、總經理曹文傑等人,共同啟動 14 頻道,宣告《公視台語台》從 7 月 1 日開始,會在 MOD 及各大有線電視系統 14 頻道,和台灣觀眾見面。

Janet 受訪時笑稱小時候爸爸都嚴格要求要講台語,但是自己常常在講台語時參入一些英文單字。
芋傳媒記者簡翊展攝

記者會由台語台《中晝新聞》主播許雅文、《下晡新聞》主播吳國禎主持,並分別介紹公視台語台全新節目的主持人,包括小學生台語字詞搶答、生活常識益智遊戲節目《旺來,西瓜,仙拚仙!》主持人謝怡芬(Janet);結合小學生電競比賽與百工百業介紹的節目《台語百面通》,則是由布袋戲偶仙界小霹靂擔綱主持;還有邀請全家成員組隊一起挑戰台語益智題目、透過有趣對話搶答拿獎金的《全家有智慧》節目搭檔主持人林美秀、OS 桑阿松(紀竣崴)。

文化部長鄭麗君也用台語致詞,鄭麗君表示,今仔日是用一个參加喜事个心情來參加這个記者會,真歡喜會使來迎接這件好消息。

鄭麗君說,這个台語台是足濟人个向望,台語文化總算會使佇國家支持个電視台報出,這是台灣行向文化平權、傅振母語个關鍵一步。

鄭麗君呼籲大家一起來體會台語的美。
芋傳媒記者簡翊展攝

鄭麗君強調,台語台毋但是台語族群个電視台,嘛會是全民个電視台,台語台內底有新聞、戲劇、體育等等多元个節目,著是欲予全民攏來講台語、體會台語个媠,台灣面頂每一个語言攏足水个,台語、客家語、幾十種原住民族族語 kah 華語攏足水个!

鄭麗君提到,因為過去政府个國語政策壓迫著其他个語言,佇三十年前有人發起「還我母語運動」,家己台灣大學內底成立社團「台語班」來學習台語,家己嘛擔任社長,到這馬會使看著台語台成立,真歡喜會使見證台語台个成立。

另外,開台大戲《苦力》的導演李岳峰,演員蔡昌憲、傅子純、林玟誼、陳怡嘉等多位演藝人員,亦現身記者會為戲宣傳,簡介劇中一群被稱為「苦力」的社會底層碼頭工人,在社會角落裡卑微又堅忍的生活,在逆境中相互扶持,不向命運低頭,勇敢面對新人生的故事,並分享演出心得。

左起為苦力演員傅子純、林玟誼、導演李岳峰、公視董事長陳郁秀、文化部長鄭麗君、演員陳怡嘉、蔡昌憲。
芋傳媒記者簡翊展攝

記者會的最後也為 7 月 6 日開台典禮《台語開港・做陣出帆》活動宣傳,這項活動特別選在基隆市海洋廣場舉辦,旨在傳達「海洋意象」的台灣精神。

活動總監楊大正表示,活動表演內容包含國寶級傳統唸歌、台語流行歌謠及新生代熱唱,從中呈現台語文化的發展歷程與傳承精神,並以「出航」的船螺聲代表公視台語台將開港出航,載著台語文化航向開闊的世界。這項活動錄影將於當天晚上八點於公視台語台播出。

記者會後鄭麗君也接受採訪,鄭麗君表示,這塊土地上所有的語言都很美麗,但是過去政府不重視母語,讓母語陷入流失的危機,在 16 年前我們設立了客家電視台,14 年前又設立了原住民族電視台,最後終於也在今年 7 月正式推出台語台,「這一刻我非常地感動,跨出多元文化平權關鍵的一步!」

楊大正秀出開台典禮的紀念禮物——台語文問候語潮 T。
芋傳媒記者簡翊展攝

鄭麗君提到,去年立法院通過了《國家語言發展法》,每一個固有族群的語言都是國家語言,政府也會支持每種語言在傳播上有平等的權益,各個語族的朋友都能夠收看到自己的電視台,不同語族的朋友也能透過電視台來欣賞彼此的文化。

鄭麗君也用台語重申,「台語台毋但是咱台語族群个電視台,伊嘛是全民个電視台,逐家攏會使來欣賞台語个媠!」

鄭麗君說,希望藉由每個族群語言的電視台來帶動講母語的風氣,讓每個族群都能以自己的語言為榮!

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...