芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《思想坦克》沒有動員、沒有便當,出席623反統媒遊行的人是誰?

圖片來源:中央社

本文作者為田昀凡,原文標題:623反統媒集會之後,由思想坦克授權轉載。

623 反統媒集會在短時間內成形,人潮塞爆凱道圓環及中山南路,從台大醫院到國家圖書館人滿為患,直播在線人數超越 10 萬。這是館長厲害,還是背後有什麼強大的社會力在支撐?

答案是:衛國防恐戰爭的戰火已經燃起,超越統獨對決,超越藍綠壁壘,成為當今台灣無可迴避、無可反駁的最大共識。

問統獨、問藍綠,在政治分歧的台灣肯定有不同答案。但是問到保家衛國,抵禦恐怖勢力、恐怖份子,亦即抵禦中國無孔不入的入侵,沒有人會說 NO,說 NO 的就是共諜。這是共同體最大的共識,台灣與中國的邊界已經清晰可見。

圖片來源:中央社

出席反統媒遊行的人是誰?

他們是未成年的高中生、20 歲的大學生打工仔、30 歲剛成家立業的家長。現場 7 成參與者是 40 歲以下的青年世代,不少人帶著小孩;剩下三成較高齡的參與者,多數講台語,推測為泛綠支持者。

沒有動員、沒有便當、沒有椅子、沒有遊覽車也沒有擺攤。群眾行為自由而情緒受到使命感召,台上講話的好壞直接呈現在掌聲的大小上,這表示一切都遵循自由市場的規則,沒有外力,背後代表的能量十分驚人,而且都是自發行動!

活動的大敘事是反對中國影響力,現場沒有明顯的政黨傾向,民進黨、時代力量、台灣基進都有出席。因為群眾有明確目標,亦即抵抗中國入侵,認同感最後會匯聚到「最堅定反中」的那個人身上。

這些群眾可能是比較敏感的,感知到中國威脅的可怕。可能是責任感比較強的,那就會轉化為愛國者。總的來說就是一群公共性與傳播性格強烈的人,他們將會是爆炸擴散的關鍵節點。

在他們的身後,有家人、有朋友,衛國防恐戰爭會從公益律師、大學教授、進步青年,擴散到麥當勞打工的阿弟阿妹、在手機店上班的大哥大姐、在 101 大樓工作的高級白領、在社區唱歌跳舞的大嬸、在市場賣菜的婆婆,整個共同體都會在他們的身後。未來還會有更多需要站出來的場合,他們會出現,他們會發聲,他們會保衛這個國家不被中國侵略。

他們是衛國防恐戰爭進入下一個階段的成果與外徵,也會是衛國防恐戰爭繼續前進的原因與動能。

接下來還可以怎麼做?

今年年初各大專院校學生組成青年抵制假新聞陣線本月台灣反送中萬人集會,這都是衛國防恐戰爭下的小環節。衛國防恐戰爭還需要更大的共識,才能出台更強力的應對方式。影響越大的立法、政策需要越大的民意支持,目前火燒得不夠旺。雖然遲早會星火燎原,但我們需要更快。

近萬人參加 16 日在立法院前舉行的「撐香港,反送中」集會,現場合唱香港家喻戶曉的的「海闊天空」,許多港人聞聲紛紛激動落淚。圖片來源:中央社

想要加快進程,就要把該做的環節和資源都扣上。從各大政黨及有力團體開始,找里長、民間團體、學生社團深耕合作,在各地各校舉辦活動、座談、影展、分享、演講、遊行,這是加速血液循環的方法,深化到共同體裡面每一個細胞。

符碼也要慢慢進化,從一開始的抵制假新聞,走到抵制統媒,最後來到抵制中國所有侵略行為。統媒不過是總體戰下的資訊戰支線,甚至要有準軍事的符碼出現,比如說辣台軍,人人都是愛國者,保家衛國多榮譽多應該。

強度也要慢慢升高,戰鬥意識要注入到人民的血液裡面,從被動抵抗到主動戰鬥、反擊。這是烏克蘭人民用血淚才完成的轉變,台灣人可以從中國強勢壓力中浴火重生。

中共說,有抗戰才有新中國,現在中國也是替台灣鋪陳一場抗戰,台灣會在外來中國壓力下凝聚更強的共同體意識!

館長代表什麼意義?

今天館長能號召那麼多人出現,是因為館長符合上述的符碼與強度。他是退役軍人,曾經守護過台灣,未來也會持續用不同角色戰鬥。這就是衛國防恐的民兵精神,這就是台灣人民心裡隱隱期盼的情境,台灣人想要自立自強!

館長符合這個形象,館長大力推動衛國防恐的進展,樂見其成。但不該只有館長出來主導,要有更多擁有公權力和影響力的人出來支撐。衛國防恐是風頭浪尖,這是政治上的一大利多,群眾認同最後會匯聚到「最堅定反中」的團體/領袖身上,各方人馬都應該有此認知。這不僅會發生在政治上,社會各界遲早會認識這股趨勢,主動或被動地改變自己的行為模式和商業模式,衛國防恐戰爭將會影響社會的所有層面。

內有共同體遭受攻擊的結構及民意劇烈變動,外有美中貿易戰甚至冷戰的格局影響,館長只會是第一個,剛好填上拼圖的關鍵點,不是他也會有別人,接下來的凝結核將會有如雨後春筍般出現。

「拒絕紅色媒體、守護台灣民主」活動 23 日下午在凱道登場,網紅「館長」陳之漢上台演講,號召民眾一同站出來反親中媒體。圖片來源:中央社

為什麼政府要等民意到位?不能直接關台抓人嗎?

第二次世界大戰,當時台灣主權屬於大日本帝國。日本政府不是戰爭初期就實施物資管制與食物配給,台灣人更不是在戰爭初期就拼命血書要替大日本帝國打仗,這些都是民心與局勢的演進。公權力實施的手段需要和局勢匹配,否則只是徒增人民反彈和統治成本。

同樣一件事情,處理的手法有很多,但是只要涉及人民的基本權利就需要人民的共同意志才能落實。民意不到,就會引發不必要的誤解與抗議,甚至會讓中國與統媒有上下其手的操弄空間。民意水到渠成,就連徵兵打仗都會有人排隊自願血書入伍拼命。法學及民主機制上的解釋就是,需要有民意上的共同意志,才會產生什麼是公共利益的結論。

有足夠的公共利益才能限制基本權利,這就是憲法第23條「自由權利除了增進公共利益外不得以法律限制之」的意旨。

剛出爐燒燙燙的《外國代理人登記法》是比較高端的立法技術,因為不涉及言論自由等人民基本權利,只是要求媒體要像食品包裝一樣公開透明。若是接受中國補助、指揮的媒體需要在內容裡標示為「中國政府廣告」等標語,意味著這個法案在本階段就能對統媒實施強力有效的制裁,殊為不易,值得鼓勵!

想要推動民意,早日進入衛國防恐戰爭的下個階段,就要加快共同體的血液循環。如前所述,各地的活動、座談、影展、分享、演講、遊行趕緊去辦,不用怕沒有票房,如今就是那個黃金時刻,先登高一呼的就會成為代表。

現在許多角落只是還沒擴散到,並不是不會成,館長身為網紅代表早就嗅到風向,這是堂堂正正的王道趨勢。通過血液循環的衛國養分充分供給,各地將會產生經過衛國防恐淬煉的民兵和民兵代表,這些代表再集結產生區域的力量,最後匯聚成全國性的指標民意。

當有一天,全台各地都有學生組織、民間團體打著衛國防恐的口號舉辦活動、遍地開花,那就是中央能夠開鍘的社會支撐力。民主國家,就該用民主的方式解決,叫囂中央沒做事有時候確實是誤解。因為還沒有到下一個階段很難用下階段的手段,這涉及民主國家的基本權利及體制運作問題,不小心就可能踩到言論自由等違憲紅線,容易浪費己方氣力資源在泥濘裡。

記住,台灣不是獨裁國家,需要尊重民意!

現階段及下個階段是什麼?

目前台灣已經進到人人都知曉中國侵略的階段,但並不是人人都當一回事,也通常不會在生活中討論。反送中、反統媒之後的下一個階段,衛國防恐的討論將會擴展到一般民眾的日常生活。

在這個擴散過程中,(想)出席反統媒運動的群眾,就是最大的關鍵凝結核。他們的存在撐起博恩夜夜秀的政治傾向、導致網紅愛莉莎莎製作在交友軟體講「我愛中天」會怎樣的影片、引起 Dcard 大規模出現反中文章、早已讓 PTT 幾乎變成仇中。這是互為因果的關係,結果就會把衛國防恐戰爭推進到下一個階段。

在這個衛國防恐變成日常的階段,你會發現原本不愛談政治的小吃店老闆、計程車司機、菜市場攤販、宮廟老伯伯、工作上密切往來的合作夥伴……開始跟你討論「是不是有可能會被一國兩制,這會不會很慘?」、「聽說香港的醫療檢查要等好幾年?真的假的?」、「上次我看新聞新疆好像真的有集中營欸!」、「中國經濟不行了,現在盯上台灣的技術和資金…」,有些人甚至在討論中國相關八卦後,會開始疑神疑鬼……

一旦你開始發現這個現象,意味著衛國防恐戰爭已經到了下個階段。代表多數人開始意識並且認真考慮台灣與自身的前途在何方,代表多數人都在衛國防恐戰爭的氛圍當中

等到這個階段,本土陣營無疑會獲得最終勝利。沒有把共同體當成第一考量的勢力註定死亡,滾滾大勢將會不可阻擋,中國也無法改變台灣人的意志。在那時候,台灣人將會擺脫數百年亞細亞孤兒的悲慘命運,迎來浴火重生的那天。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...