芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》福七升空倒數計時 「衛星管家」陳維均盼讓台灣再次驕傲

圖片來源:中央廣播電台

福衛七號發射升空時間倒數計時,國家實驗研究院太空中心工作人員的工作也進入最後階段,從 2 個月前的 20 多位人員,現在只剩 9 位還留在美國做最後測試工作。他們受訪時指出,現在心情就像跑大隊接力,一棒接一棒,總算到了最後一棒,希望發射順利,讓台灣再次感到驕傲。

福衛七號即將於美國時間 24 日晚間 11 時 30 分(台灣時間 25 日上午 11 時 30 分),搭乘 SpaceX 獵鷹重型火箭升空,隨著時間倒數計時,有衛星保姆之稱的國研院太空中心工程師們都覺得很興奮、也很緊張。

福衛七號整測計畫主持人陳維均受訪時指出,當初會有「衛星保姆」制度,主要是福衛七號有六枚衛星,就像六胞胎,哪一顆做了什麼工作都要被記錄,不能重複做,所以每枚衛星都配有三個保姆照顧,他則是負責管理保姆的人,是「衛星管家」,他說,自己從福衛一號就開始參與,隨著福一、福二、福三、福五順利進入太空,到現在的福七也即將升空,衛星的重量是越來越重,就像自己的責任也越來越龐大。

由於現在已經到了最後階段,陳維均指出,日前美方將倒數程序演練一遍,火箭指揮官會逐一確認各個項目是否完備,一一點名,負責人就要回「go」或是「no go」, 當連續每個人都說「go」的時候,就會連續「go、go、go」,直到最後一個人講 go 後,火箭就發射了,場面是相當感動,他也期盼火箭能順利升空,讓台灣再次感到驕傲。他說:「每個人就 go、go、go,連續一講還滿感動的,就表示最後一個人講 go 的時候,1 分鐘後指揮官就會下達 STP2 GO,這一刻令人感動,我希望福衛七號能讓台灣再次感到驕傲。」

福衛七號計畫總主持人朱崇惠也提到,自己之前就曾將福衛七號形容為寶寶,希望這些小孩長大後,要爭氣、為國爭光。太空中心電機組工作人員曾建凱則形容,製作福七的過程就像大隊接力的選手一樣,一環接一環,現在跑到最後一棒了,希望盡自己的能力,做最好的呈現,在最後一刻將福七送上太空。

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...