芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《鄧鴻源專欄》一位北一女資優生的政治覺醒

圖片來源:中央社

一位鄭姓北一女生投書某報說,他曾經自認是個中國人,直到他考上北一女的人社班才改變。(https://www.thenewslens.com/article/120403)

主因是她父母都是深藍人士,他從小接觸的都是中國的文史地,如同 40 年前叛逃軍官林毅夫一樣,很嚮往心目中那個偉大的「祖國」。她父母也自然是鐵桿韓粉,只要是韓某人的造勢場合,他們都會參加。他們的理由是:

  1. 「韓國瑜至少不像個政客」
  2. 「蔡英文把你媽的年金砍了,但韓國瑜不支持年金改革,他說契約不應該在退休後溯及既往」
  3. 「中國是一黨專政沒錯,但他們人那麼多,若不這樣做,要怎麼管理?」

第一,錯了,韓某人就是標準政客之一,畢竟他曾擔任三屆立委、一屆市議員與某市副市長,他還自承擔任民代時生活很廢,常花天酒地,又曾兩度在議會毆打同僚,被黨中央認為形象不佳而遭冷凍十幾年,這期間他可能運用黨政關係廉價租到國有土地辦貴族中小學,又撈到年收入三百五十萬的北農總經理,任內涉嫌哄抬菜價達兩個月,讓消費者苦不堪言,自己員工卻有豐厚之三節獎金,還買洋酒大做公關,花錢毫不手軟。如今他將高雄搞成甚麼樣子?公園魚死、愛河汙濁、登革熱復起,民眾發大財遙遙無期,自己倒先發大財!

韓某無心市政,市政也一問三不知,還將市長當跳板,整天只想爭大位,到處造勢,這樣能說「不像個政客」嗎?

第二,也錯了,不是蔡英文把年金砍了,而是許多民眾要求他上任後這麼做,何況她只是完成馬某人總統任內想做而不敢做的事,怎能怪罪小英總統?如果軍公教年金垮了,大家起豈非同歸於盡?更何況世上有哪一國家公務員退休所得替代率那麼高?在職年輕人的平均薪資為何遠不如公務員平均退休所得?這種「老鼠會」的退休制度,不是將年輕人當「提款機」又是甚麼?既得利益者可有同理心?可知希臘國庫破產事件殷鑑不遠?為何缺乏國際觀的自私自利者那麼多?

第三,更錯了,如果說「中國是一黨專政沒錯,但他們人那麼多,不這樣要怎麼管理」,那麼請問,美國、俄羅斯、印度與印尼等國的人口也很多,其中印度與印尼一般民眾的知識水準與所得並沒有中國高,為何人家也可以實施民主政治?如果中國因人口多,所以只能實施一黨專政,那麼兩蔣時代的台灣,人口只有兩千萬,為何也實施一黨專政?如今香港的一國兩制又如何?可見國共兩黨都沒有民主思維,都只想家天下或黨天下,與以往中國歷代皇朝有何不同?

香港舉行反修訂逃犯條例大遊行。
圖片來源:中央社

這位鄭姓女生說,那時候的中國對她來說代表亞洲,而身為亞洲人,她不甘願我們的文化始終低人一等。這些想法持續了很久,直到她考上北一女的人社班。人社班教她學會如何分析時勢和辯論立場,被要求自己的思維要拔高到菁英教育應該有的高度。人社班討論各方面議題,像是死刑、通姦除罪化、課綱微調等……大多數正反兩方都振振有詞,畢竟真理不怕辯論,是越辯越明的,所以希臘文明成為西方文明的始祖,因為希臘有蘇格拉底與柏拉圖等偉大哲學家。

她接受很多不同的觀點,但唯有「中國可能很壞」的這個念頭,她始終不願意接受,因為過去人生 17 年,她都活在中國思想下,一夕之間突然被否定這件事情,要她摧毀過去所有的認知,翻轉所有熟悉的一切,她感到無所適從。就好像《楚門的世界》裡,楚門突然發現自己其實是活在一齣真人秀那樣不知所措。因為那個時候,她真的認為自己是中國人。

這讓我想起,幾年前,龍應台在歐洲新書「大江大海」發表會上表示,她童年時所受的史地教育,都是在講孔孟文化、中國五千年歷史與長江、黃河等中國的大山大水。

她說:「我們從小被教育,這個小島代表整個中國。我們成長在一個矛盾的環境中,總是在學習我們不曾擁有的東西,卻假裝你周圍的東西並不存在。」

她長大後才發現,這是殖民者的教育方式。龍應台之所以會這麼說,是因為她大兒子十歲時,在德國小學拿到一張他們所居住的小鎮地圖,興奮地找她一起研究,她卻覺得悲傷,因為她小學在台灣從來沒有得到這樣一張地圖,地理與歷史幾乎全都是在講中國的東西,以致許多台灣人不知不覺落入英國哲學家培根所說的「四大偶像」陷阱中。(http://rueylin0119.pixnet.net/blog/post/61181673-%E5%9F%B9%E6%A0%B9%EF%BC%9A%E9%98%BB%E7%A4%99%E7%9F%A5%E8%AD%98%E7%99%BC%E5%B1%95%E7%9A%84%E5%9B%9B%E5%80%8B%E5%81%B6%E5%83%8F
)

長久以來,國民黨的黨國教育都在灌輸我們大中國史觀,卻從來不讓我們了解台灣的史地,以致幾年前有某位女主播居然不知陳澄波已經過世多年,當然也就不知二二八事件是怎麼回事。許多人也不知台灣有哪幾條主要河流與哪幾座主要山脈?各地有何特產?有哪些著名文學家與其文學作品?然而對中國的文史地卻常能倒背如流,如長江與黃河流經哪幾省?東北三寶是甚麼?唐宋有哪八大文學家?許多人還死背論語,卻不知孔子的忠君思維已經不適合現代,且其本人也是男性沙文主義者,所以至今有許多華人反同。

陳澄波全家福照,持帽者為陳澄波,右二為妻子張捷。
圖片來源:擷自 「從北緯23.5°出發 陳澄波」網站

比較之下,日本人比國民黨更重視台灣的本土教育,因為台灣在日治時代,日本教育部為了讓台灣人了解自己生長的地方,特別錄製了一部唱遊影片–「跟著初音ミク遊台灣」(中譯:台灣周遊唱歌),許多網友指出,這首歌根本就「完勝中華民國的地理與歷史課本」,的確這才是正確的史地教育。

長久以來,國民黨的黨國教育只會塞給台灣囡仔一堆八股文與拍馬屁文章,或者跟年輕人情感毫無連結的黨化歌曲,如國歌與各校校歌。為何我們的文史地教育內容百分之九十以上都是大中國的東西?為何國民黨歌可以當國歌來唱?為何許多校歌歌詞中充斥中華、中國、三民主義等大中國與黨國思維,完全與學生生長的地方沒有連結?國民黨難道不知他們的民主教育遠不如他們一向很不屑的日本人嗎?

許多四、五、六年級生都有和龍女士一樣的感傷,因為國民黨與蔣介石就是把台灣當反攻大陸的跳板,沒有落地生根的打算,所以教育上幾乎完全忽視台灣的存在,卻要台灣人民去死背中國文史地,因此以前才有優秀職業軍人把對岸當祖國,也有民歌手創作「龍的傳人」以自得。近年來,則有許多國民黨人,一反他們以前的反共態度,這就是因為我們缺乏以台灣為主體的同心圓教育所致,所以才有許多人誤將中國當祖國,卻不知政治的中國與文化的中國有別,不應混為一談。

西元 2000 年,民進黨阿扁執政後,為了落實以台灣為主體的同心圓教育,任用杜正勝當教育部長,效法歐美國家,讓學生先從了解自己家鄉的文史地開始,再逐漸擴大範圍,認識其它地方的東西。例如,中小學的白話文已增加許多,讓學生可以減輕背誦不切實際的文言文之苦,又能重新認識台灣文學之美,且公民與社會課程活潑,因此北一女有人社班,讓學生也能如同歐美國家的學生一樣,常關心社會議題並討論與思辯,不再像以前老是躲在象牙塔中,只重視功課、成績與升學,則台灣未來可能有第二位蔡英文。

沒想到 2008 年,國民黨重新執政後,文言文比例又大幅度提高(比中國高近一倍),中國史地教材的比例也大幅提高,以台灣為主體的同心圓教育又遭擱置,國民黨居心叵測要回歸黨國意識形態的教育方式,實在令人難以茍同。如今小英政府重新實施同心圓教育,有何不對?當年如果沒有阿扁實施同心圓的文史地教育,日後會有反「惡軍法」的白衫軍運動與反「服貿協議」的太陽花運動嗎?如果沒有白衫軍運動,難保軍中冤獄不再發生;如果沒有太陽花運動,台灣又何能擺脫目前美中貿易戰爭的衝擊?

近年來,國民黨處心積慮回歸「九二共識」與「一國兩制」,老是與中共爭搶代表中國的「神主牌」,實在是不自量力。許多國民黨高官與黨員,在台灣生活已經超過一甲子,享受最好的待遇與福利,卻不思感恩,也不學習台語,總是以「高等統治者」自居。他們表面說以當中國人為榮,但可能都早已擁有外國綠卡,如馬某人一家與親友都擁有美國籍,卻要求台灣與中國統一,有說服力嗎?

反觀許多遠從歐美來台灣傳教與服務的牧師與修女,如馬偕與蘭大衛,來台後就勤學習本地語言,與台灣人打成一片,將所有青春月月奉獻給台灣,努力想成為台灣人,然而他們年老後,因不忍佔用台灣的醫療與福利資源,紛紛返國終老。近年來,許多來自東南亞與歐美的新住民,也努力學習台灣的語言與文化,實令許多國民黨人汗顏。

只有效法歐美國家,從小落實哲學教育,讓學生在課堂上多思辨與討論,才能知道甚麼是真理,要怎麼做才能不受騙上當,畢竟真理是越辯越明的,如上面北一女人社班的教育,就是一種哲學教育,它讓學生從思辨與討論中,釐清一些原本以為理所當然的事其實並不是那麼一回事。

美中不足的是,北一女的人社班似乎沒有讓學生討論國家認同的問題,例如:為何我們國家叫中華民國而非台灣民國?中華民國還在嗎?為何我們是國際孤兒?孫中山憑甚麼可以當「國父」?為何我們國旗有國民黨黨徽?為何國民黨黨歌可以當國歌?世上還有哪一國家是如此?蔣介石有那麼偉大嗎?為何他的銅像到處都是,又有全世界最雄偉的紀念館,而比他更偉大的希特勒、史達林、毛澤東等人卻沒有?

如果我們的教育沒有引導學生去思考這些重要問題,縱使老師很會教書,學生很會讀書與考試,甚至在國際科學競賽屢獲金牌等,又有何用?

愛因斯坦就說:「專家不過是訓練有素的狗」,長久以來,我們的教育不就是如此嗎?

否則為何許多人的國家認同出了問題?為何有許多人自私自利,缺乏同理心?為何有許多人被政客與江湖術士牽著鼻子走?這些擁有高學歷的人為何沒有明辨是非的能力?

建北等一些明星高中的師生,每天在課堂上討論自由、民主、人權與法治,可曾想到校園中還充斥威權圖騰與獨裁者銅像?如果學校師生心中還有一個「小警總」自我約束,則所謂學術自由,民主法治與人權等論調,是否都是在自欺欺人?為何校園會有獨裁者銅像?為何校歌有黨國意識形態?為何國民黨黨歌可以當國歌唱?這些難道不該被質疑與討論嗎?否則到底在讀什麼書、探討甚麼真理?

筆者曾數次去參觀過北一女附近的台北二二八紀念館、建中旁邊南海路的 228 國家紀念館(https://news.pts.org.tw/article/359184)
與景美女中附近的國家人權博物館(https://www.nhrm.gov.tw/),居然從沒有看過建北或景美女中的學生去參觀過,倒是在各大補習班常見身穿制服的建北與景美女中學生出出入入。這些學生對發生在台灣歷史上重大事件漠不關心,難怪他們對自己校園有獨裁者銅像習以為常,因為他們大都認為升學與個人前途比較重要,何必了解這些歷史?

反觀德國人與以色列人,其政府常鼓勵民眾、學校師生與軍人去參觀大屠殺紀念館與追思,以培養生命共同體的民族意識與愛國觀念。以色列的大屠殺紀念館十分莊嚴、新穎且有創意,表示人家很重視這些死難的同胞,哪像我們 228 紀念館與人權博物館因陋就簡,且政府、學校與部隊也沒有鼓勵民眾、學生與軍人去參觀。

2017 年 10 月,美國哈佛大學女校長福斯特(Drew Gilpin Faust),在開學典禮致辭中引用前藝術與科學學院院長傑里米·諾爾斯所說,高等教育最重要目標就是「確保畢業的學生能分辨有人在胡說八道。」(https://udn.com/news/story/6887/2758662)
換言之,在福斯特眼中,懂得分辨誰在胡說八道,遠比會讀書與考試重要。其實,除了分辨是非的能力外,培養同理心與感恩心,也是很重要吧?畢竟目前有一堆反年改人士,普遍缺乏同理心與感恩心,只顧自己好就好,不管別人死活,值得肯定嗎?也有一堆知識份子居然被某些江湖術士牽著鼻子走,敬拜他們如神明!

此外,長久以來,在國民黨黨國教育下,我們不斷被灌輸:我們都是中國人,孫中山是國父,蔣介石是偉人,二二八死難者都是日本皇民與暴民所為,白色恐怖死難者都是匪諜,連忠貞愛國的常勝將軍孫立人也有叛國企圖。如今一件件鐵證如山的歷史檔案顯示,以上這些都是國民黨在胡說八道,是國民黨與蔣介石為了自己利益所編造出來的謊言,在威權統治下,大家只能敢怒不敢言,解嚴後為何有些人還執迷不悟相信其謊言?

高雄韓某人原本只是形象不佳被國民黨冷凍的失意政客,去年只用「貨出、人進、大家發大財」的簡單口號做訴求,居然騙了許多高雄人,如今還想用「台灣安全,人人有錢」做訴求欺騙全民嗎?試問,「台灣安全」可以建立在與潛在敵人的「你儂我儂」基礎上嗎?「人人有錢」只是賣農產品就可以達到嗎?韓某人在北農總經理任上向中國買了多少農產品?如今是誰先發大財?香港發大財後又如何?韓某是否將民眾當「莊孝維」?為何還有人相信其詭論?

韓某人的性格反覆無常,先是答應館長選上高雄市長後要做滿,結果選上後落跑去選總統。

不久前他模仿國台辦發言人的口吻說「九二共識是定海神針」,對香港反送中表示「不知道、不清楚」。隔天看台灣人大都反對九二共識、一國兩制並支持港人的反送中運動,於是他也見風轉舵,說他也堅決反對一國兩制與反送中,否則就「over my dead body」。如今在立法院,面臨同樣問題,居然變成「好,謝謝大家」,這是一個想角逐總統者應有的態度嗎?有 LP 的人為何比沒有 LP 的人孬種?到底是想選總統,還是選特首?
(https://www.ettoday.net/news/20190615/1468134.htm?from=fb_et_news&fbclid=IwAR0-EmA3b3GSBNKRDKk7ipKd-WMFYuOSSAlgj1R0jAFUbdY1BCjS777znUA)

尤其可議的是,日前國民黨只是初選,韓某人就到處造勢,每次旗海飄揚,有些人甚至穿國旗裝,滿場紅通通的一遍,自以為很光榮。然而這些人可知,這面國旗其實不僅不會令人感到光榮,反而令人感到作噁,因為 1947 年 3 月的「基隆大屠殺」,國府軍 21 師一上岸就亂殺人,無辜的台灣人死傷無數。當時血流成河,浮屍飄滿港灣,以致基隆港附近海面都被鮮血染紅。如此的國旗會讓人覺得光榮嗎?
(https://buzzorange.com/2018/10/17/meaning-of-roc-flag/?fbclid=IwAR3jceWMmYy_LUVupQQ_I3mGVfKa32BMkyS7lSR_bxIDAO-meue3AdR-36s)

其實不只有基隆大屠殺,當時全台各主要城市都有,如屏東名人阮朝日,只因是二二八協調會成員,就認為人家是叛亂份子,國府不分青紅皂白,半夜就派兵將人家抓走,從此一去不回。其長女阮美珠花費一甲子時間,竭力尋找其父親下落,最後含恨以終!前淡水中學校長陳能通也是如此。這樣的歷史有幾人知道?那些蓄意掩蓋歷史者是何居心?

遺憾的是,有許多統派人士認為這是「皇民」所編造的故事。有些人即使默認,卻冷淡回答說:「過去的歷史已經過去了,重提它們幹甚麼?」既然如此,那麼我們從小讀歷史做甚麼?我們又何需知道中國那一長串又黑又臭的歷史?學歷史就是鑑往知來,可以知興替、明得失,怎麼會不重要?如果發生在近代台灣的歷史可以不需知道,那麼我們又何需了解時間更久的中外歷史?

國民黨以前實施白色恐怖與戒嚴,當時保密局、警總與調查局等許多情治單位,有如明朝的「東廠」、「西廠」與「錦衣衛」,到處非法逮捕異議人士,重則未經審判就被直接帶到「馬場町」槍斃,葬在六張犁亂葬崗,輕則被帶到綠島管訓班「唱小夜曲」,一關好幾年,為何國民黨人說現在的「促轉會」與「黨產會」是「東、西廠」?試問,「促轉會」曾致人於死或拘押人嗎?「黨產會」將不義黨產要回來還國家與人民又有何不對?國民黨那麼多黨產取之有道嗎?(https://www.coolloud.org.tw/node/84902)

白色恐怖中有位受害人是北大學生,隨國府南遷到台灣讀台大,只因參加某讀書會就被認為是「匪諜」而遭槍斃,加害者可有人性?兩蔣難道沒有責任嗎?為何至今老蔣還被歌功頌德,敬拜如神明?是否神經錯亂?居然有舉世最雄偉的紀念堂,並有衛兵 24 小時護衛其銅像!歐美國家衛兵是護衛無名英雄的墳墓或紀念碑,為何我們的國家衛兵卻是保衛殺人如麻的獨裁者銅像,是否將民眾當「莊孝維」?

如今,香港民眾只能用集會遊行來捍衛他們的自由、民主與人權,韓某粉絲卻用民主前輩好不容易為我們爭取到的民主,爭取自己不合理的退休待遇與特權,用言論自由攻擊與恐嚇他人。兩相比較,是否很諷刺?如果台灣被中國併吞,變成香港那樣,以後公務員的退休金還領得到嗎?大家還會有自由與民主嗎?為何有些人身在福中不知福?

韓某人在台灣很「神勇」說:「為了中華民國,可以粉身碎骨,在所不惜」,然而到了中國後卻「正襟危坐、畢恭畢敬」聽訓,連屁也不敢放,是否很孬種?為何不實踐諾言、「粉身碎骨」給大家看看?只敢在台灣高唱黨國不分的國歌與殺氣騰騰的軍歌、飛舞黨國不分的國旗、穿國旗穿,又有何意義?畢竟已經消滅 99% 中華民國的是中共,不是小英,小英反而努力維護只剩 1% 的中華民國,否則中華民國的圖騰為何只能在台灣展示?

原本強烈支持國民黨的「館長」陳之漢說:「他服役海軍陸戰隊時,與中華民國在中國上的革命先烈們一樣,都在捍衛中華民國,努力維護中華民國的主權與尊嚴,為何現在的國民黨卻千方百計想跟人家統一,企圖讓中華民國台灣成為香港第二?統一後的國民黨尚能存在嗎?」國民黨人之愚蠢,由此可見,難怪普遍無法獲得年輕人的好感。

相較於國民黨官員、韓某人、紅頂商人與許多藝人的孬種與投機性格,館長已經徹底覺悟,國家主權與尊嚴高於一切,不要讓人家百般威脅與恐嚇我們,我們還要嘻皮笑臉奉承人家,作賤自己。有膽識的人面對敵人的威脅與恐嚇,要義正嚴詞嗆聲回去,否則就是孬種,生不如死。與其苟且偷生,不如像瑞士與以色列人那樣有 guts,勇敢面對外敵,不卑不亢,才能贏得世人的尊敬。

館長如同關聖帝君,為國為民,忠肝義膽,講信重義,視榮譽為無上美德,視名利如糞土,實令那些唯利是圖、膽小如鼠的「牆頭草」與投機者汗顏,這樣的人才有總統的格局與風範,豈是韓某人等那些草包可望其項背?館長說,如今香港變成這樣子,還有人想與中國統一嗎?莫非頭殼壞掉?

反觀台灣兩位最有錢的人與一堆政客,其格局與風範居然不如一位「屠狗輩」!香港特首與其一些高官也是一樣,其家人都擁有英國或加拿大國籍,也擁有名校的博士學位,生活在自由國度,快樂又逍遙,卻缺乏同理心與感恩心,寧願趨炎附勢,存心通過「送中」法案,不在乎全港民眾的感受。真搞不懂中國政府怎麼會選這種人當特首!(http://hkjam.com/?p=13838&fbclid=IwAR2VBuoFPUTOt6q3isUbn1JPK37CK12PTiKAkgBwsrfk4Mzn_6ItVKvUc8E#)

鄭姓北一女生的政治覺醒也是如此,從深藍到淺綠,值得我們每人省思,畢竟政治與文化認同是兩回事,自由、民主、人權與法治才是普世價值,超越一切顏色與黨派,從香港「反送中」運動讓我們看到這一點。當年歐洲盟軍統帥艾森豪,儘管他祖先來自德國,卻能大義滅親。許多日裔美國人也是如此,在二戰時選擇站在美國這一邊,與其「祖國」作戰,只因他們認為普世價值高於文化認同。

我們更應檢討,現在的教育真的可以培養有明辨是非與獨立思考能力的公民嗎?我們是否也應該從小就要有哲學教育?讓學生懂得思辨與討論,質疑所有不合理的現象,做一位能分辨有人在胡說八道的人,而非被一些不學無術的草包牽著鼻子走。

從小單親又學歷不高的「館長」,雖然講話土直,卻有道德、操守、是非與善心,更有勇氣、義氣與國家觀念,將一堆偽善的政客與藝人富豪比下去,真正印證了「仗義每從屠狗輩,負心多是讀書人」這句名言。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...