芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

【專題】見證福七25日升空 林可惟畢生最棒畢業禮物

圖片來源:中央社

福衛七號預定 25 日升空,氣象預測增添生力軍。徵圖首獎畫作作者林可惟全家受邀一同赴美見證,得以一窺太空總署的真面目,堪稱是畢生最棒的「畢業禮物」。

國家太空中心 2015 年舉辦全國兒童徵圖比賽,福爾摩沙衛五號和七號各選出一名首獎。當年就讀台南市崇明國小 3 年級的林可惟,以遊樂園為意象,細膩描繪福七蒐集大氣資料為人類帶來美好的願景,榮獲首獎肯定,「獎品」是得獎人與家長能親赴美國參觀衛星發射。

不過,這獎品一等 4 年才兌現,如今林可惟國小都要畢業了。林可惟接受中央社記者訪問時表示,一開始抱持半信半疑的態度,「因為獎品太大了有點難相信」,直到接到電話通知才確認此事。

林可惟的媽媽說, 4 年來不斷有同學問衛星何時發射,「懷疑是不是騙人的?」林可惟也不時問何時可以去美國,國家太空中心在今年 4 月確認行程,證明這不是「狼來了」的故事。

福衛七號預定台北時間 6 月 25 日上午在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,搭乘 SpaceX 獵鷹重型(Falcon Heavy)火箭發射升空。

不過,從福衛三號開始,除了美國之外,都禁止在火箭外殼放置國旗圖樣,改以其他富有台灣意象的文字或圖樣取代,但因 Falcon Heavy 這次發射並非福七專屬載具,而是屬於美國 Space Test Program- 2 (STP- 2 )任務,因此整流罩外不會放上林可惟的作品,而是 STP- 2 的 logo。

曾在書上閱讀到關於太空電梯與太空飛行器的知識,對太空非常有興趣,林可惟相當興奮,已經排定計畫,要在現場用 Instagram(社群軟體)直播倒數 10 秒的發射畫面,還準備好問題向美國太空總署人員發問,想了解他們每天的工作內容與作息,除了規劃發射、負責發射的人,其他人要做些甚麼,為什麼衛星發射需要這麼多人來執行等。

這份另類的「畢業禮物」,讓林可惟的同學紛紛投以羨慕眼光,還央求「可不可以躲在你的行李箱裡一起過去?」

經常到各地旅遊的林可惟,將到過的迪士尼樂園、清境牧場、墾丁海灘的場景描繪在畫作上,太空對他而言像是大型遊樂園,「我想到太空樂園參觀,但不想住太久,因為還是會有點擔心」。

太空旅行不是夢,美國太空總署(NASA)日前宣布推出私人上國際太空站(ISS)計畫,旅程最長達 30 天,一張來回「太空船票」要價新台幣 18.2 億元。

對此,林可惟的反應很實際,等未來太空旅行更普及、便宜一點的時候再去。

不過,談到未來志向,林可惟的答案並非成為太空人,而是想當喜劇演員。他的母親說,找到自己的興趣與熱忱最重要,比起在體制內受教育,更鼓勵他參加課外活動,學習可以帶得走的東西,因此升上國中,林可惟打算申請自學,自行安排課程學習。

另外,太空中心從福衛五號開始就有舉辦高中生太空營,傳授衛星設計概念、科學儀器等相關知識,每年有 70 到 80 名報名,錄取率 50%,並從中篩選優秀高中生,邀請赴美參觀福七發射,希望培養真正對太空有興趣的學生,未來也能投入太空領域。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...