芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》川普愛婿揭曉中東和平方案 巴勒斯坦不買帳

圖片來源:中央社

白宮 22 日概述一項 500 億美元的中東經濟方案,計劃創建一個全球投資基金,以提振巴勒斯坦和週邊阿拉伯國家的經濟,並為連接約旦河西岸和加薩地區的 50 億美元交通走廊提供資金。

庫許納推和平促進繁榮方案

美國總統川普的女婿、同時也是白宮顧問庫許納(Jared Kushner),將在 25 日和 26 日舉行的巴林會議中,揭示這項「和平促進繁榮」(Peace to Prosperity)中東和平計畫,目標是在未來 10 年為巴勒斯坦人籌募逾 500 億美元資金、並為創造超過 100 萬個就業機會。

據指出,這項「和平促進繁榮」計畫,還包括 179 個基礎建設和商業項目。

根據這項 500 億美元的中東經濟方案,逾半數資金將於 10 年內用在經濟困頓的巴勒斯坦領土上,其餘則將由埃及、黎巴嫩和約旦分享。

此外,部份項目將用在埃及的西奈半島(Sinai peninsula),因為在當地的投資能使居住在加薩附近的巴勒斯坦人受益。

而這項方案還提出一筆近 10 億美元經費,來打造成巴勒斯坦人的旅遊產業。但有鑒於以色列軍隊、和哈瑪斯(Hamas)統治下的加薩武裝分子衝突頻繁,以及被佔領的約旦河西岸安全緊張,目前看來這似乎不合乎現實。

巴勒斯坦對美國和平方案有意見

這項庫許納和助手 2 年來的工作成果、充滿雄心壯志的經濟復興計畫,只有在政治上解決中東地區長期存在的問題後才能實現。

巴勒斯坦人 22 日就批評這項恢復以巴和平進程的做法。巴勒斯坦高層官員艾希拉維(Hanan Ashrawi)說,這些都是抽象的承諾,只有政治的解決之道才能化解衝突。

艾希拉維在推特發文說,首先要解除對加薩的封鎖、阻止以色列竊佔巴勒斯坦人的領土、資源和資金,讓他們能夠自由行動並且控管邊界、領空和領水。「看我們以身為自由的主權人民,創造出充滿活力的繁榮經濟。」

儘管庫許納已祕密規劃這項方案 2 年,但巴勒斯坦領導人抵制這項被川普讚許為「世紀協議」的外交努力。巴勒斯坦和部份阿拉伯官員認為,這份方案嚴重偏向以色列,拒絕讓巴勒斯坦人建立自己的國家。

庫許納也一直避免明確表示,這項計畫是否包括美國數十年來政策的基石 ─ 在約旦河西岸與加薩走廊建立巴勒斯坦國、並以東耶路撒冷(East Jerusalem)為首都的兩國方案(two-state solution)。

資料來源:(中央廣播電台)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...