芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

東協峰會曼谷登場 聚焦美中貿易戰與RCEP

圖片來源:wikipedia

東協峰會今明兩天在曼谷登場,東協 10 國領袖傍晚舉行全體會議,預期美中貿易戰、RCEP進度、洛興雅人以及海洋垃圾等議題會成為會中討論焦點。

第 34 屆東南亞國家國協峰會(Asean Summit)今天和明天在泰國曼谷登場,東協 10 國領袖齊聚一堂,討論東南亞的區域和全球發展議題。

上午登場的是東協各國外長會議以及東協經濟部長關於區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的會議,下午則是東協領導人全體會議。明天上午是東協峰會開幕儀式,下午將由東協輪值主席國泰國的總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)主持記者會。

泰國外交部長董恩(Don Pramudwinai)在外長會議致詞表示,東協的核心理念在於永續發展和團結,「不會丟下任何一個人」,東協將在經濟和基礎設施等議題加強合作。

帕拉育在下午的東協全體會議致詞表示,全球正面臨美中貿易戰、第四次工業革命等挑展,東協要在這樣的國際情勢下找到可以發展的方式,泰國做為主席國,目標就是要推動可永續發展的夥伴關係。

菲國貿易及工業部長羅培茲(Ramon Lopez)昨天在媒體中心受訪表示,東南亞國家的確受到美中貿易戰的影響,出口下降,但美中貿易戰也將刺激東協盡快完成RCEP,如此一來能加強區域貿易,也能稍微降低美中貿易戰對東協的影響。

面對美中兩強的貿易戰,東協的態度備受關注,馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)昨天在曼谷的一場會議表示,東協不該在美中之間選邊站。

各界預期這次的東協峰會將會通過東協印太展望(ASEAN Indo-Pacific Outlook),這是最早由印尼提出來的概念,目的在強調以東協為中心的印太戰略。

另一個受矚目的議題是洛興雅人的處境,帕拉育今天和出席東協峰會的緬甸國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)會面時就討論到洛興雅人議題,帕拉育表示,基於區域安全,泰國會支援緬甸,也願意協助緬甸在教育、公共衛生、農業和漁業等領域的發展。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...