芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

水能載舟亦能覆舟:跟同事當好友?考驗你怎麼看人!

圖片來源:Pixabay/作者:rawpixel

在職場中不是交不到朋友,但必須審慎觀察與挑選,才能讓自己的職涯更如虎添翼。

職場中並非什麼朋友都交不到,相反的,因為共同合作一個專案,或是有志同道合的理念,也會結為關係堪比同學的哥們、好閨密。甚至,在你未來想要獨立創業的時候,成為你合夥人的人很可能就在其中。

阿南是我的朋友中目前事業做得最成功的。當我們還在為了如何讓月薪破五萬而困擾時,他就跟一位在公司裡認識且關係不錯的同事曉旭開起了自己的公司。

阿南的本職工作是銷售,曉旭是做 IT 研發的,他們之間原本沒什麼交集,只是曾打過招呼,甚至連名字都記不住。兩人的關係得到突破性的進展,是因為阿南銷售的某個產品臨時出了問題。當時,阿南急得如熱鍋上的螞蟻一般,還跟另一位做 IT 研發的同事吵了起來,對方覺得阿南是無理取鬧,差點打起來。此時,曉旭站了出來,三兩下就把阿南的問題解決了。

圖片來源:Pixabay/作者:200degrees

從此,阿南記住了曉旭,之後但凡遇到 IT 那類的問題,他都找曉旭幫忙。曉旭是個標準的 IT 男,不苟言笑,但脾氣好、有耐心,加上專業能力和學習能力都不錯,在部門裡的人緣很好。只是因為他話少,也不怎麼交際,身邊能說上話的朋友自然也就不多。不過從那之後,曉旭和阿南的交集便多了起來。阿南性格外向,很熱情,也擅於交朋友,時常會招呼曉旭出去吃飯、喝茶,次數一多,兩人之間的關係就近了。

阿南時常把自己的理想說給曉旭聽,而曉旭家裡的困難阿南也知道。有一天,阿南跟他說自己想要創業,卻又不想辭職的想法,意外地得到了曉旭的支持。原來,曉旭家裡做生意失敗,欠了別人一筆錢,如果只靠他的薪資來還是遠遠不夠的,阿南那時也提出可以幫他一些,卻被他拒絕了。

他的意思是,寧可自己累得半死,也不願跟朋友借錢,就是怕為了錢的問題,最後連朋友也做不成了。

正好,阿南接到了一個專案,正愁沒有合夥人,曉旭的參與無疑是雪中送炭。兩人說做就做,他們為了做前期的籌備工作,三個月都沒有好好休息過。最後,專案做好了,客戶很滿意,款項匯入也很及時,不僅解了曉旭的燃眉之急,還讓阿南嘗到了甜頭。之後,阿南繼續在外面接案子,兩人就一路合作到現在。這樣的日子大概過了不到一年,兩人便雙雙辭職,註冊了公司。現在,公司已經有十多個員工了。

圖片來源:Pixabay/作者:rawpixel

從開始接專案到成立公司的這段期間,他們並非沒有矛盾,但他們貴在相互坦誠,從不把自己的想法憋在心裡。即便曉旭平時比較悶,但如果是他辦不到或是認為不合理的事,也會直接提出來跟阿南說。

兩人之間不存在誤解,而是一直保持著相互信任的狀態,這是阿南至今自認為在職場中收穫最大的一件事。

能在職場中找到類似曉旭這樣的「兄弟」並不容易,畢竟現在職場的流動性很大,有些人還沒跟你混熟就離開了。因此,一旦遇到了,就該珍惜。

除了這種可以共謀事業的職場好友,還有可以一起上廁所、聊八卦的好閨密。女孩是最容易在職場裡交到朋友的,因為她們需要一個或是幾個人來分享她的化妝心得、穿衣主張,或是生理期的問題,當然還有某上司的八卦。李可在公司裡最要好的同事就是張瑤,兩人關係非常好,但在業務上卻是競爭關係。

不過,相比事業心強的李可,張瑤對升遷這種事並不熱衷,她覺得晉升後承擔的責任會很大,麻煩也會很多。她是個文藝青年,業餘時間比工作時間還要忙,因此,她不熱衷升遷對李可而言其實是件好事。

原本以為,兩人不會因為友情或是工作影響了彼此的關係,沒想到,結果還是事與願違。李可當時的職位是組長,張瑤不是。公司有一個主管群組,其中就有李可。李可偶爾會把一些資訊透露給張瑤,她認為張瑤不爭不搶,和自己關係也很好,絕對信得過。

李可認為張瑤不爭不搶,和自己關係也很好,絕對信得過。
圖片來源:Pixabay/作者:rawpixel

於是,那個晚上當公司總監在群組裡公布本年度的加薪名額及幅度,即便總監已經明說此事不可對外講的時候,李可一興奮,還是偷偷告訴了張瑤,也把她的加薪幅度一起說了,還因為她加得多而高興。張瑤也很高興,兩人又聊了好一會兒。聊著聊著,李可便把幾個熟識同事的加薪幅度也告訴了張瑤,她們就這些人平時的表現聊了許久;張瑤為財務部的張三鳴不平,李可為市場部的李四居然能加薪那麼多而感到詫異。兩人都覺得李四一定私下搞鬼了,才讓上司加薪那麼多。兩人一直聊到深夜。

次日,李可還在忙工作時就被總監叫到了辦公室。李可想起總監幫自己加薪的幅度,內心就禁不住一陣喜悅。她本打算跟總監寒暄一下,沒想到,一進門總監就怒目瞪著她,厲聲道:「我不是已經交代過此次加薪的事不可外傳,妳怎麼還是說了?妳難道不知道薪水屬於隱私問題嗎?」李可一聽,立刻傻住了。她很快地意識到自己可能被挖洞跳了,第一反應是:裝無辜。不料,總監立刻在手機裡翻出一張圖片,傳給了她。她低頭一看,當下腎上腺素飆高,差點沒當場暈過去。圖片正是她給張瑤的截圖,白紙黑字,想抵賴都不成。李可瞬間漲紅了臉,而總監那張像是要吃人的臉,嚇得她一動都不敢動。

薪資文件。
圖片來源:Freeimages

總監非常生氣,又說:「妳在公司都做了這麼久,平時看妳很穩重,怎麼在這種事情上犯錯呢?今天早上,財務部的小張居然去找她的上司,問她為什麼給自己的加薪那麼少。加薪的事情,財務經理還不知道呢,她能怎麼回答?結果,一大早財務經理和人事經理都過來興師問罪,特別是人事經理,我這樣怎麼回覆他們?」李可完全沒有想到事情會鬧得如此大,她一時也是無語,覺得腦袋被掏空,只剩下一個空殼子。最後,她一聲不吭,繃著臉走出總監辦公室。當她一出來看到不遠處正在看著她的張瑤,剎那間,委屈、埋怨、懊悔……無數種滋味混雜在一起湧上心頭。

此時的李可,不禁又想起一年前的那件事。那是年末,公司準備舉辦尾牙,其中有問答環節,答對的人可以領取獎品。當時,李可就是負責出題的,同時也備有答案。到了尾牙那天,張瑤偷偷跟她要答案。張瑤平時對李可多有照顧,處處都幫著她。

李可或許是想報答張瑤,就把答案給了她。結果,節目開始後,很多人搶答的答案都不對,唯有張瑤那組的同事每次都答對,而且一字不差。眼看著所有獎品都快被這組的人拿走了,弄得其他同事開始在下面嚷嚷,說是懷疑題目洩露。這下子,李可的面子就掛不住了,站在台上連臉都紅了。之後,張瑤主動找李可解釋,說是她拿到答案後就被身邊的人一直慫恿,逼得她不得不把答案告訴她們,結果她也沒料到答對的就只有她們這組的人,才會讓大家懷疑題目洩露。

說悄悄話。
圖片來源:Freeimages/作者:Israel Papillon

那時,李可還覺得張瑤這個人很誠實,犯了錯會主動認錯,於是也沒放在心上,最後不了了之。誰知,類似的事件竟然還會重演。

現在,李可這麼一想,不由分說地走到張瑤面前,叫她去頂樓。張瑤一臉無辜,但愈是這樣,李可就愈生氣。到了頂樓,李可直截了當地把圖片拿給張瑤看。她一看,還搞不清楚狀況:「這是什麼意思啊?妳昨天不是給我看過了嗎?」李可怒不可遏地說:「張瑤,虧我這麼信任妳,妳居然把我傳給妳的資訊轉給了其他人!」張瑤一聽,頓時睜大了眼。起初她推託說這件事不是自己洩露的,後來想了半天,才把實情吐露了出來。原來,昨天晚上聊天的時候,那個財務部的同事說有事找她,那時她聊得正開心,一個手誤就把原本發送給李可的資訊傳到了同事那邊。因為圖片上有加薪的資訊,同事隨後又想來打聽自己的情況。

當時,張瑤也沒多想,心想就告訴她一個人也沒關係,於是就傳給她了。結果,同事回了一句:「怎麼這麼少?」張瑤隨後便把李可給她的截圖傳給了對方,對方這才罷休。只是她也沒想到,自己的一個失誤會給李可帶來這麼大的麻煩。也許張瑤是無心的,但對李可來說,這兩件事對她造成的名譽損失遠遠超過她們的閨密情。最後的結局可想而知,李可不再信任張瑤,兩人也因此有了芥蒂,越走越遠,到最後竟成了陌路人。

職場終歸是職場,我們可以和同事建立良好的關係,但無論有多好,也總有底線在,不能透露的事即是為了面子也不能講。

小心挑選你的職場閨密,為你的職場生涯護航吧。

本文摘自《別讓無效努力害了你》一書。

別讓無效努力害了你

  • 作者:瓊華
  • 出版社:時報出版
  • 出版日期:2019/01/29

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...