芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

長榮航空提告非法罷工 王國材籲和平落幕

圖片來源:中央社

長榮空服員罷工進入第二天,交通部次長王國材今天呼籲勞資雙方能心平氣和,「最重要是怎麼和平落幕」,不是互相告來告去,也不需要攻擊、提告,而是處理歧見。

王國材下午到桃園機場巡視罷工事件後的機場各項應變措施,同時向行程受到影響的旅客致意。

針對長榮航空對於工會所提勞工董事部分,依法不屬於調解事項,提出「非法罷工告訴」,王國材在受訪時表示,建議在這個節骨眼,大家心平氣和,因為都是一家人,最重要是趕快處理掉勞資爭議。他認為勞資雙方彼此爭議不大,只有在「禁搭便車」條款這部分有比較大的歧見,且「禁搭便車」也有很多替代方案,希望方案趕快出來,讓事件趕快和平落幕。

至於「勞工董事」項目,王國材說,勞工董事是否能列為勞資談判項目,過去在桃園市政府勞動局協商時已經討論過,其實目前最重要的「怎麼和平落幕」,而不是互相告來告去,造成旅客不便,大家都是一家人,實在不需要攻擊、提告,而是找出歧見來處理。

王國材說,目前勞動部也提出一些替代方案,但是現在沒有上談判桌,所以不適合談,只希望雙方各退一步,方案會等勞動部提出。

至於罷工事件若走入法律程序,王國材則說,若提告後則由法院處理,他不做任何評論,但他還是認為雙方不需要利用這種方式對待。「長期抗爭對勞資雙方是很傷的」,也會影響國際對長榮的信譽,勞方也會非常辛苦。

王國材在受訪時,多次談到「希望儘速和平落幕」,「希望勞資重新坐下來談」,也希望勞資雙方都能體認到長榮在全世界是非常有名的公司,這些都是勞資雙方合作的結果,希望雙方儘速重啟談判。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...