芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

網路納國安範疇 管碧玲:確立反資訊戰法源

圖片來源:中央社

立法院昨天三讀修正通過國安法,將網路空間納入國安範疇。民進黨團幹事長管碧玲今天說,網軍影響國安越來越明顯,修法讓國安機關有法源可以在網路領域展開保衛、反資訊戰。

立法院昨天三讀修正通過國家安全法部分條文,意圖危害國家安全,為中國地區發展組織者,處 7 年以上有期徒刑,得併科新台幣 5000 萬元以上 1 億元以下罰金。軍公教涉共諜行為,喪失月退俸請領權利,已支領的也要追繳;因國安威脅已從實體延伸到網路,三讀條文明定,國安維護及於網際空間。

民進黨立委葉宜津提案增訂第 2 條之 2 ,「國家主權及於國境內之網路領域及其實體空間」。民進黨立法院黨團則在昨天黨團協商時,提出再修正動議,「國家安全之維護,應及於國家領域內網際空間及其實體空間」。最後朝野立委無異議,依民進黨團再修正動議三讀通過。

管碧玲下午向中央社記者表示,網軍影響國安的情形已經越來越明顯,因此在資訊戰部分,要讓國安機關能有法源,可以展開在網際網路領域的保衛、反資訊戰,國安單位要啟動調查,也需要有法源。至於相關配套需不需要修法,就讓國安單位去盤點。

葉宜津指出,西元 2015 年俄羅斯駭客攻擊烏克蘭,造成電力停擺的重大事件, 2017 年俄羅斯再次發動駭客攻擊,不只針對電廠,甚至美國的醫院、學校、航運、銀行等,光是航運造成幾億美元的損失,整個影響非常可怕。

葉宜津說,台灣的政府機關每年被駭成功約 360 次,還好只是一些小影響,沒造成太大癱瘓。

葉宜津表示,駭客成功率提高,這是一個警訊,越來越精準,真的不得不防;這次修法是給行政部門法源,去規範、建立如何防止駭客,除領土、領海、領空之外,更新增網際網路的「垂直主權」新概念。

民進黨立委李俊俋則認為,修法的宣示性意義比較大,網路上影響國安的部分也要處理,未來還要有其他配套修法,會比較完整。資通部分,目前中國已經是一個軍種在處理,但台灣卻還沒有,相對應下還是要處理資安問題,修法後讓國安單位有法源依據。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...