芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《綠能補給專欄》全球搶綠電 台灣出口就靠它(下)

圖片來源:中央社

在上一篇我們談到了各國發展綠能、企業採用綠能的國際趨勢,當環保意識抬頭,許多大型跨國企業也紛紛承諾在生產製程 100% 使用綠電,因此國內是否有足夠綠電提供供應鏈使用,便是重要的綠電經濟課題。這一篇我們再來談談,發展綠電對台灣經濟到底有什麼影響。

如何成為綠色供應鏈一員

當上游公司要求在製程中 100% 使用再生能源,下游廠商要如何取得綠電、讓自己符合「綠色供應鏈」的要求呢?成為綠色供應鏈的一員,主要有幾種方式:

  • 一是自己生產綠電,透過裝太陽能、投資風力發電廠等方式,來供給自己需要使用的再生能源。但是這樣的方式成本和技術門檻高,一般規模的公司也無足夠能力自己建置、管理電廠。
  • 第二種方式是跟別人買綠電,不過投入的交易成本也不小,需要去尋找規模足夠的再生能源電廠,或者是要跟很多家電廠議價購買。
  • 第三種方法,可說是交易成本最低的形式,就是購買綠電憑證。綠電憑證就像是綠電的身分證一樣,一張憑證大多以 1000 度為單位,上面會記錄了發電案場、發電時間、移轉等資訊,廠商便可以透過購買綠電憑證的方式,來證明綠電的使用量。
再生能源憑證。
資料來源:國家再生能源憑證中心

再生能源發展條例通過 開啟綠電交易大門

2017 年立法院完成電業法修法,2019 年 4 月時再生能源發展條例修法三讀通過,除了規範用電大戶必須設置一定裝置容量的再生能源、儲能設備,或是購買再生能源憑證、繳納代金,更開放了再生能源業者所發的綠電,可以在政府躉購與到市場上自由交易的兩個選擇中相互轉換,不用受限於跟政府簽訂的 20 年躉購合約,讓綠電能自由進入交易市場,可說是替台灣綠電發展開了大門。這樣的修法帶來什麼好處呢?

當企業對再生能源的需求越來越多時,對再生能源發電業者而言,他的賣電對象就不僅限於政府一方。

若企業願意出的錢比政府多,便有誘因把綠電賣給企業。最近發生的幾起大企業購綠電交易,更可以看到這個趨勢的發展。

再生能源發展條例修正重點。
資料來源:環境資訊中心

Google在台購買10MW綠電 台灣首例

Google 公司曾提出 100% 使用再生能源的承諾,並且已經開始採取行動。Google 目前在全球已完成超過 30 件的再生能源認購計畫,累積 3.5GW 綠電。前一陣子,Google 看中台灣電子產業完整的供應鏈,即使台灣電價偏低,但綠電價格仍相對高的情況下,依然選擇在台灣彰化興建亞洲最大的資料處理中心。

2019 年 1 月更帶來另一個好消息,Google 宣布在台灣購買 10MW 的再生能源電力,同時取得電力及再生能源憑證(電證合一),不僅是台灣第一起企業購買綠電的案例,也是 Google 在亞洲的首宗再生能源交易,更是 Google 朝向在台資訊中心 100% 無碳的目標所做的努力,並期望能引發台灣企業購買綠電效應。Google 表示未來將持續與其他單位合作推動更多創新政策,購買更多的綠電,拉低綠電價格。

台積電新廠已承諾使用20%綠電 國內比例最高

2018 年台積電為爭取在南科設三奈米廠,於環評會議上承諾該廠在營運量產後,將使用 20% 再生能源,成為國內的首例。如果以全台灣 2017 年的用電量(約 2,615 億度)來計算,台積電三奈米廠預估將用掉全台灣近 3% 的電,換算下來,綠電將使用高達 15 億度,相當驚人。更令人振奮的消息是,台積電正打算在竹科打造兩座三奈米最新製程研發中心,也已承諾要使用 20% 綠能,每年也需要近 5 億度的綠電。台積電並強調,目標就是要向台灣本地購買綠能,幫助台灣的環境。台積電在世界及台灣都扮演舉足輕重的角色,為了持續領先於半導體業界及負起企業社會責任,積極使用綠電並赴諸行動,相信一定可以對業界起示範效果。

用電大戶要求10%以上綠電 需求上看300億度

根據去年已完成的「新設科學園區政策環評說明書」,未來進駐新科學園區的用電大戶,必須根據其用電契約,裝置用電容量 10% 以上的再生能源發電設備;桃園市、台中市、台南市等已開始要求用電大戶必須使用至少低碳綠能 10%。台灣目前契約容量 800 kW 以上的用電大戶約佔 5,400 戶,佔全台用電量 57%,約 1,500 億度。

用電大戶行業別與用電度。
資料來源:公視我們的島

近期再生能源發展條例修法通過,也開始要求用電大戶使用一定比例再生能源,雖然對於用電大戶的定義尚待主管機關訂定規範,很有機會參考地方政府的規範,要求至少使用 10% 綠電。因此推估未來,買方無論是購買再生能源憑證、向售電業採購綠電、或是向發電業者直接購買綠電等方式,台灣綠電需求將高達 150 億度以上。倘若未來,用電大戶都以台積電承諾 20% 的綠電為基準,已站穩於國際大廠供應鏈內的企業甚至被要求強制使用 100% 綠電,再加上,經濟成長使用電量上升,台灣綠電需求至少上看 300 億度。若現在不積極推動,到時候台灣廠商恐怕就無電可買,甚至得付出更多代價購買綠電呢!

2017 年全國電力消費(部門別)
資料來源:經濟部能源局
*經濟成長率與用電成長率為正相關
資料來源:作者自製

有綠電 就沒有出口

在各國積極推動再生能源以及技術進步的趨勢下,綠電價格逐年下降,漸具競爭力,而且不受國際油價影響,價格相對穩定。當綠電的價格已經來到可接受的範圍,企業在發展經濟之餘也肩負著企業社會責任,紛紛提出使用綠電的承諾。

許多終端產品大廠已不再「期望」供應商,而是開始「要求」供應鏈朝向使用 100% 綠電的目標邁進。

我國也透過相關修法協助綠電自由市場交易、要求用電大戶買綠電,讓全台綠電需求更為迫切。各國搶綠電的風潮已經起跑了,歐美跑在最前面,日本正急起直追,以代工製造出口為主的台灣,要是沒有綠電,怎麼將產品服務輸出呢?未來要有綠經濟,現在就要動起來!

參考資料:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...