芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

戀香救援品種報到 大湖草莓新契機

圖片來源:中央社

農委會苗栗農改場因應苗栗大湖產區氣候,培育草莓新品種「戀香」,適應力強、育苗容易且果實大、甜度高,被視為救援品種,今天由大湖地區農會率先取得授權,年底可望上市。

苗栗縣大湖鄉是草莓重鎮,全台約 500 公頃草莓栽培面積逾 9 成分佈於苗栗縣,其中主要集中在大湖地區,隨著氣候變遷,現有草莓品種出現育苗期病蟲頻發,導致種苗短缺,恐造成產業問題,農委會苗栗區農業改良場根據大湖地區氣候特性量身「育種」,歷時 6 年培育出新品種「戀香(苗栗 1 號)」, 4 月對外發表後,由大湖地區農會拔得頭籌取得品種授權。

苗栗區農業改良場場長呂秀英與大湖地區農會理事長劉興政,今天在農會會議室簽署「戀香」授權契約書。

大湖農會總幹事徐欽志表示,大湖是草莓重要產區,由於農改場無法大量育苗,經討論後,由農會出面購買品種權,權利金 30 萬元(不含稅), 150 株種苗將以產銷班為單位釋出,配合農友純熟的育苗功力,預計今年推廣於大湖產區,最快 3 年內可全面種植。

苗栗農改場生物防治分場助理研究員吳岱融指出,以往苗栗莓農栽種品種以「豐香」、「香水」為大宗,但兩者各有優缺,「前者好吃不好種,後者好種不好吃」;新品種「戀香」則難得可兼顧果實風味及氣候適應力。

吳岱融表示,「戀香」以豐香為母體進行改良培育,是第一個自產區育成的草莓品種,具指標性意義,因種苗氣候適應力強,被視為草莓產業的救援品種,它的株型直立有助田間管理,病蟲害不易躲藏在植株間,種苗繁殖倍率是豐香的 1.4 倍,單枝結果讓農民田間採收過程能更省工,此外,果實也較大,糖度更可達 16 度,媲美日本草莓,農友領回育苗試種後,最快今年底可望上市。

今天前往領取種苗的莓農,普遍對「戀香」寄與厚望,有農民說,「豐香」抗病性不佳,易受氣候等因素影響,勢必要被淘汰,去年育苗數千株,幾乎全軍覆沒,期待新的「戀香」能幫助農民再創草莓高峰。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...