芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

拚修國安法加重共諜刑責 綠:將提妥善可行版本

圖片來源:中央社

國安法修正草案將在立法院會闖關,國民黨團總召曾銘宗今天說,加重共諜刑責太有針對性,無助改善兩岸關係;民進黨立委王定宇說,已與法務部、陸委會整合,將提出妥善可行版本。

立法院長蘇嘉全明天上午將召集朝野協商,繼續研商國家安全法修正草案、產業創新條例增訂第 10 之 1 條文草案,預計明天協商後,將會進行國安法修正草案二、三讀程序;民進黨立法院黨團也發出甲級動員,要求黨籍立委上午 10 時 30 分起到議場集合。

民進黨立委葉宜津提案指出,因應資訊化時代來臨,國安的威脅不只限於實體,已擴及網路領域,因此增訂第 2 條之 2 ,明定中華民國主權及於國境內的網路領域及其實體空間。

民進黨立委王定宇則提案,區分刺探、收集與洩漏、交付軍事機密的刑責,如洩漏國防秘密文書給中國軍事機構者,最重可處無期徒刑、併科新台幣 1000 萬元以下罰金;退休軍公教人員若從事共諜叛國行為,經判刑定讞者,將剝奪全部退休給與,已支領者也應追繳。

民進黨團幹事長管碧玲向記者表示,看明天上午的協商情況,因為國安法修正的條文沒幾條,若協商順利的話,就會在明天的院會中處理。

王定宇表示,包括陸海空軍軍官士官服役條例、組織犯罪防制條例、刑法外患罪、國安法等,都是在建構國家安全,但目前修法還沒完成,要將台灣過去欠缺的法律工具建構起來;針對國安法修法已經有共識,與法務部、陸委會意見整合後,明天將提出妥適可行的版本。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,明天在國安法協商的部分,大方向上國民黨團沒有太多的意見,就看協商的狀況如何,但在有關加重共諜刑責的部分,感覺較有針對性,這無助於兩岸關係的改善。

他認為,任何人做出危害國家的事,要加重刑責這他都贊成,但若只是針對共諜,就太有針對性了;兩岸關係目前已陷入僵局,沒必要在這時候在立出這麼有針對性的法。

另外,行政院提案產創條例增訂第 10 條之 1 條文,為鼓勵企業投資智慧機械及 5G,若當年度支出金額達 100 萬元以上、 10 億元以下,得以當年度抵減率 5%,或分 3 年抵減率 3%,抵減應納營所稅額。

立法院程序委員會今天中午也排定臨時會第 2 次會議議程,包括攸關農地工廠問題的工廠管理輔導法修正草案、攸關不適任法官汰除的法官法草案、以及時價登錄政策變動的平均地權條例修正草案等,都列入自 20 日開始的第 2 次會議議程。

民進黨團也將在明天院會議程處理告一段落後,召開黨團大會,討論包括工廠管理輔導法修正草案等法案因應。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...