芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

公投脫鉤大選 綠:絕無政治私心

管碧玲。 芋傳媒資料照片

立法院會今天三讀通過公投法部分條文,明定 2 年一次公投日,與大選脫鉤。民進黨團幹事長管碧玲說,絕對沒有政治私心,是為解決問題。

立法院會在今天晚間 8 時,三讀修正通過公民投票法部分條文,明定公投日為 8 月第 4 個星期六,自 2021 年起每 2 年舉辦一次,錯開選舉年;公投為直接民權之行使,受憲法所保障,公投日為應放假日。

民進黨立法院黨團幹事長管碧玲晚間舉行記者會表示,上次公投法大修,降低公投連署、通過門檻,去年 11 月 24 日第一次試驗,造成許多亂象,社會有高度共識,若公投還要跟大選綁在一起是「雙輸」,更被拿來政治操作,失去核心價值,沒有理性、充分的集體思辨,只留下社會分歧。

管碧玲說,這次修法「絕對沒有政治私心」,因為上次修法降低公投門檻後產生新的問題,就必須要面對、解決這些問題,這是在歷史進程中,必須承受一次又一次的試驗。

前副總統呂秀蓮在公投法三讀修正通過後,赴立法院群賢樓外召開記者會表示,公投沒跟大選綁在一起,浪費行政資源,也令人遺憾;這場戰爭沒有結束,公投法修了一半,明年希望大家努力選出最好的立委再修公投法,使公投法更加完備,而公投綁大選應該是一個很好的選項。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...