芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣家長挺香港反送中!惑:誰會用催淚彈、橡膠子彈對付孩子?

芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導)香港政府近期要推動《逃犯條例》修法,引發香港人民群起反送中,9 日的遊行達到 103 萬人,16 日的遊行更突破 200 萬人,而香港警察甚至一度動用橡膠子彈射傷遊行群眾,更讓全球許多關注香港人權自由的人相當痛心,台灣全國家長教育志工聯盟於今(17 日)夥同民進黨籍立委黃秀芳在立法院召開記者會,譴責香港政府暴力,並呼籲台灣人珍惜民主自由,莫讓 2020 總統大選成為台灣最後一次的民主選舉。

台灣全國家長教育志工聯盟理事長吳福濱表示,大家在此是要以家長的立場,譴責香港政府暴力地以橡膠子彈射向示威的香港青年,也支持香港家長為了孩子的未來,爭取自由與捍衛法治。

吳福濱也帶頭喊口號,「挺學生!挺香港!反送中!林鄭下台!民主自由,法治人權,台灣家長挺香港!」

香港裔的成功大學政治系教授梁文韜表示,《送中條例》一旦通過,一國兩制就會變成一國一制,梁文韜解釋,兩制不只是社會主義與資本主義的區別,還包括政治體系的區別。

梁文韜提到,《送中條例》通過後,台灣人、澳門人、香港人都可能因為中國的意願被遣送中國,中國可以自由地羅織罪名、關押審判,香港的司法體制基本上就淪陷了,就成了一國一制。

梁文韜說,609 香港反送中大遊行超過百萬人,616 更是超過兩百萬人的遊行,如果有看到照片的人都會被震撼,16 日的遊行可以說是讓整個香港都癱瘓了!

香港裔的成功大學政治系教授梁文韜表示,送中條例是要破壞香港的司法獨立性,讓一國兩制變成一國一制。
芋傳媒記者簡翊展攝

梁文韜表示,自前一任特首梁振英上台後,就代表中國要消滅一國兩制,最近更常強調一國高於兩制,而且這不只是口號,還真的做了,就是要消滅兩制,其中還包括消滅香港獨立的司法體系。

梁文韜說,台灣人也納入被引渡的對象,這是許多台灣人忽略的一點,當你過境香港時,中國政府也可以巧立名目將你遣送,並非港獨、台獨才會被抓,可能因為在中國有經濟糾紛,甚至是你在臉書上曾寫到讓中國不愉快的字眼,都有可能害你遭到拘捕遣送中國。

梁文韜強調,中國與香港當局常常牽拖《送中條例》是為引渡台灣謀殺案的港籍兇手,但這完全是在借題發揮,只要台灣與香港達成相互引渡條例就好,怎麼變成還能引渡中國!

梁文韜也重申,林鄭沒有完全撤回逃犯條例修訂與暴動罪,自己建議台灣人持續表達聲音支持香港,而當年董建華因為 50 萬人上街而下台,香港昨日 200 萬人上街,扣掉香港的老弱幼小、貧窮人口,幾乎是能站出來的香港人都站出來了,林鄭應該為此下台!

律師劉承武表示,尊重天賦人權才是經濟發展的根基,威權政治只會造成對人才的推力。
芋傳媒記者簡翊展攝

律師劉承武提到,一些人常常以威權政治有助於經濟提升為藉口,但是許多國家的經濟都是伴隨著民主運動與社會的自由化提升,有政治制度保障了天賦人權的基礎,才能讓人願意留下來打拚,經濟發展與威權無關。

劉承武表示,天賦人權更不該被限縮,天賦人權就像是一鍋飯裡的每一粒米,只要壞掉一顆米,整鍋飯都毀掉了,曾經江國慶冤案毀了台灣的信譽,但現在台灣走出來了,劉承武也強調,不該以一鍋飯為由來壓迫任何一顆米。

劉承武表示,中國政府從六四事件至今都在沈淪,反觀台灣三十年民主運動達成了政黨輪替與司法獨立,「台灣與中國統一是必然的」更是錯誤的妄想!

民進黨籍立法委員黃秀芳表示,非常慶幸自己能生在台灣呼吸自由的空氣,許多人憂心今日香港明日台灣,自己是兩個孩子的媽,看到香港政府暴力對待年輕人,大家都非常心痛,若不站出來,這種場景也可能在台灣重演。

黃秀芳也透露,立法院已經起草了一份共同聲明,希望朝野一致譴責香港政府,並為台灣民主自由努力!

民進黨籍立法委員黃秀芳
芋傳媒記者簡翊展攝

高雄市家長教育改革協會榮譽理事長李忠霖表示,台灣今日有民主法治,在這樣的環境下,沒有人會覺得不舒服,但香港的學生與家長為何站出來,因為自由已經要被拘限了,而台灣現在站在民主陣營與極權陣營對抗的分水嶺,台灣人若不站出來,台灣可能只剩一下最後一次選舉的機會!

李忠霖強調,現在台灣家長站出來,是為了維護今日台灣民主與法治的機制,極權環境對於人民的傷害很大,完全沒有保障,所以我們必須站出來,為維護下一代與民主自由的環境,做一個明確的抉擇。

中華民國各級學校家長協會秘書長陳啟利提到,香港青年為了捍衛自由保障,不惜罷工罷課上街示威,站出來示威的結果卻是香港政府的暴力與橡膠子彈。

陳啟利也做了一首新詩來與香港相互勉勵,「為了孩子自由呼吸的權利/我們願意挺身而上/為了孩子自由學習的權利/我們願意挺起胸膛/面對暴力骯髒/我們有一支筆和熱血/面對子彈上膛/我們有一支筆和熱血/百合雨傘太陽花是我們的標籤/烙印在我們的基因/民主自由人權是我們的陽光空氣水/誰都不能剝奪/就算有一千五百顆飛彈頂著我們頭顱/就當它是爭取民權法治的煙花/我們不懼怕/我們不懼怕/為了捍衛孩子自由呼吸的權利/為了捍衛自由學習的權利/我們可以挺身而上/我們抬起胸膛/為理想奮戰/百年後只要在墳前獻上百合/我們身上將會長出一片太陽花/因為我們有一支筆和熱血」

中華民國各級學校家長協會秘書長陳啟利唸出自己創作的新詩。
芋傳媒記者簡翊展攝

人本教育基金會執行長喬蘭直言,兩百多萬勇敢走上街頭的香港人為全世界上了重要的一課,「自由民主不能讓、自由民主不能退、自由民主不能等」,當年各國政治人物為了中國的金援與利益交換,那些讓渡自由、不敢挺民主自由的政治人物,這堂課大家必須都要上到。

喬蘭表示,兩百多萬人上街示威,代表著香港人說出「我們反送中」、「我們反霸權」、「我們反獨裁」、「我們要求民主」,不要過那種跪著的生活,眼睛耳朵不願意被摀住,這是作為世界公民的權利,「要活著,而不是死著活!」

喬蘭說,台灣人要挺香港,所有追求自由民主的人都該挺香港,這也是我們共同站出來的心聲,而我們還有一件更重要的事情可以挺香港,我們要守護台灣的民主自由,必須要堅持台灣的民主自由!

喬蘭呼籲,台灣每個人都可以藉由各種社群媒介,讓身邊的人了解香港發生了什麼事,「林鄭做了什麼事情,橡膠子彈做了什麼事,為什麼胡椒水可以直接噴人的臉!」

喬蘭表示,每個人都有義務傳達這些香港人的訴求,用行動打破謠言,讓每個人都可以成為挺民主、挺香港的人,這樣台灣人才能真正守住民主自由的台灣。

在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組發起人何詠彤。
芋傳媒記者簡翊展攝

在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組發起人何詠彤致詞時先向台灣人致謝,感謝 16 日在立法院集會時,一萬名到場支持的台灣人。

何詠彤表示,對於林鄭月娥自稱媽媽,使用催淚彈教訓「不聽話的孩子」是不能接受的講法,有哪個母親會使用催淚彈、橡膠子彈對付孩子呢?

何詠彤也重申,香港人不接受「暫緩」或「停止修訂」,而是要撤回條例草案,並且釋放學生傷者,並撤回六月十二日和平示威的暴動定位!

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...