芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

反送中遊行訴求 轉向特首下台及撤回暴動定性

香港警方向民眾發射催淚彈。圖片來源:中央社

香港政府昨天宣布無限期暫緩逃犯條例修訂工作後,港人今天下午仍將按既定計畫舉行抗議遊行。分析說,抗爭訴求目前轉為要求特首林鄭月娥下台,以及撤回對 612 示威的「暴動」定性。

港府著手修訂的逃犯條例引起香港社會巨大爭議和反彈,國際社會也為之側目。林鄭月娥昨天召開記者會宣布暫緩修法,但港人並不滿意,今天下午的「反送中」遊行照常舉行。

美國之音中文網報導,港府不設時限暫緩逃犯條例的修法工作,香港社會政治危機看似緩解,但仍有輿論和民意不買賬,迫使林鄭月娥下台和為 612 事件平反,可能是目前抗爭的兩個主要目標。

香港中文大學全球經濟及金融研究所常務所長莊太量說,逃犯條例修法雖暫停,但是林鄭月娥製造的社會氣氛不會一下子舒緩。

他分析,「民眾要求的現在可能不是法律修法,而是要特首下台了」。 7 月 1 日以及今天下午遊行的主要目標將是問責,要特首下台,「要看遊行規模有多大,特首現在已經很難做下去了」。

香港大學社會工作及社會行政學系教授何式凝也表示,很不滿意林鄭月娥沒有宣布撤回逃犯條例草案,也沒有在昨天記者會中充分回應市民的不滿,「她不僅沒有感動到我們,我看完(記者會直播)之後覺得,比想像中的還差」。

此外,對於逾萬港人上週三( 12 日)為阻擋逃犯條例二讀而在立法會周邊示威卻被警方定性為「暴動」一事,林鄭月娥堅持警方的定性是對的,但泛民主派的公民黨昨天發表聲明說,要求主事的政府官員問責下台,以及撤回對「 612 事件」定性為暴動的決定。

除了泛民主派不滿,親政府的建制派議員、自由黨魁鍾國斌接受德國之聲中文網訪問時也說,林鄭月娥昨天才宣布暫緩修法「有一點太晚了,否則上禮拜天( 9 日)的遊行不會有這麼多人,也不會有上禮拜三( 12 日)的衝突」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...