芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》烏克蘭親俄議員買下新聞頻道 記者紛紛求去

一名與俄羅斯關係密切的烏克蘭國會議員,近期買下烏克蘭一個全國新聞頻道,引發一波記者辭職潮。(圖片來源 : 示意圖 / 翻攝自 Pexels.com)

一名與俄羅斯關係密切的烏克蘭國會議員,近期買下烏克蘭一個全國新聞頻道,引發一波記者辭職潮。記者們憂心,新老闆到來意味著莫斯科(Moscow)將影響報導內容。

法新社報導,親莫斯科政黨「反對派平台」(Opposition Platform)的議員柯札克(Taras Kozak)先前已擁有兩個全國電視台,本週又接手 ZIK 頻道。

柯札克是政治人物梅維楚克(Viktor Medvedchuk)的親密盟友。在烏克蘭,梅維楚克是個爭議人物,因為他與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)關係密切,而此刻基輔(Kiev)政府正在打一場有俄國支持的分離主義戰爭。

記者涅澤斯基(Roman Nedzelskiy)是連同執行長從ZIK頻道辭職的5名記者之一。他說,梅維楚克現在實質控制了 ZIK 頻道。

涅澤斯基 14 日晚間透過臉書(Facebook)表示,「明天是我最後一次播出每周節目『細節』(Details),之後我將開始找工作。」

涅澤斯基的同事吉比阿尼(Vakhtang Kipiani)也在宣布辭職時寫道:「梅維楚克是我國的敵人,是一個謀殺過去和未來的兇手。」

烏克蘭國會議員納耶姆(Mustafa Nayyem)則在社群媒體上表示,ZIK 頻道被接管,將對新總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)構成挑戰。納耶姆寫道:「很難講哪一個比較糟糕,是俄國坦克壓境,還是廣播幾乎被一個蒲亭的親戚把持。」

梅維楚克稱蒲亭是他一個女兒的教父。

烏克蘭東部因為俄國支持的分離主義者而陷入衝突,至今已達 5 年,奪走超過 1 萬 3 千人性命。

(資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...