芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

習近平生日兩樣情 蒲亭送冰淇淋港宣布暫緩修例

圖片來源:中央社

今天是習近平 66 歲生日,他在中亞出席亞信峰會前收到俄羅斯總統蒲亭親送的冰淇淋;同日,遠在千里外的香港政府一改強硬態度,決定暫緩修訂逃犯條例,讓習近平生日呈現兩樣情。

習近平今天在塔吉克首都杜桑貝(Dushanbe)舉行的亞洲相互協作與信任措施會議第 5 次峰會上提出「 3 個堅定」,包括堅定走和平發展道路,決不損人利己、以鄰為壑;堅持開放共贏,與各國分享發展機遇;堅定踐行多邊主義,維護以國際法為基礎的國際秩序。

在未點名美國的情況下,習近平還表示,對於經貿往來中出現的問題,各方都應本著相互尊重的精神,透過平等對話協商,按國際關係準則和多邊貿易規則妥善處理,而不是動輒訴諸保護主義、單邊主義。

另一有趣的場外花邊,今天也是習近平 66 歲生日。根據俄羅斯塔斯社、俄新社,蒲亭今天上午在出席亞信峰會前,親赴習近平下榻的賓館,當面祝賀習近平 66 歲生日。

報導說,蒲亭送上俄羅斯冰淇淋給習近平,習近平則回贈中國茶葉。新華國際還配上一張兩人高舉酒杯、相視而笑的照片。

報導稱,蒲亭高度評價習近平在俄中關係發展中發揮的重要作用,強調不久前習近平對俄羅斯的國是訪問取得圓滿成功,相信俄中關係將繼續保持良好發展勢頭。習近平對蒲亭表示感謝,並表示蒲亭在中國很受歡迎。

蒲亭的「生日送暖」來得很是時候,因為香港行政長官林鄭月娥今天宣布暫緩逃犯條例修法,中國國務院港澳事務辦公室、外交部、香港中聯辦、外交部駐港公署全都發表談話稱,對此表示支持、尊重和理解。

儘管香港方面只是宣布暫緩修例而非撤回修例,不排除是改採緩兵之計,但上述部門的表態,一改港府與北京中央先前對於推進修訂逃犯條例的強硬態度,仍可嗅到一定程度的妥協與顧忌。

香港暫緩逃犯條例修法的消息傍晚迅速在微博上傳開,不少媒體都發布有關部會的講話,網民雖想「借地討論」,卻遭到控管。新華網一篇報導下方湧進近 4000 則留言,但點進去全是博主精選過的評論。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...