芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

華郵:台灣婚姻平權是道里程碑 具示範價值

圖片來源:中央社

美國文化在同性婚姻議題上轉變得非常明顯,人們很容易忘記,經過了幾百年歧視、數十年積極爭取和多年爭訟,才在不久前促成最高法院作出劃時代裁定,使同性婚在全美一律合法。

「華盛頓郵報」社論指出,同時大家也很容易將同性婚已在美國獲得某種社會支持度,視為理所當然。但在美國,此事仍有待努力;而在他國,有待努力之處更多得多。也就是說,本世紀最大的民權奮鬥尚未竟其功。

LGBTQ 族群代表男女同志、雙性戀、跨性別者和酷兒。在世界人口最多的亞洲,LGBTQ 族群的處境依然艱難,當地各國領導人為了維護「社會和諧」或亞洲式價值觀,而在檯面上繼續將 LGBTQ 和其他少數族群邊緣化。

這就是台灣將同性婚合法化如此關係重大的原因。正如同台灣多年來揭穿所謂「民主在東亞社會行不通」的謊言一樣,當地持續以身作則地展示,自由價值與制度實際上是放諸四海而皆準。

一如自由民主政體所常見,這個過程曲折,但終歸正義。 2017 年,台灣最高法院下令政府在 2 年內將同性婚合法化。其後的選舉結果顯示,這個想法尚未獲得多數人支持。

不過執政的民主進步黨包括批准同性婚在內的訴求依然勝出,立法院審議 3 項提案,其中 2 項由立場較為保守的一方提出,影響最深遠的另一項由政府提出。結果政府的提案在 5 月 17 日獲得通過,讓守在議場外、揮舞彩虹旗的活躍人士歡欣鼓舞。

有些活躍人士指出,這項法案並未保障在收養權等方面的充分平等地位,但他們的確仍有稱慶的理由,而亞洲各國的 LGBTQ 亦復如此。儘管後者並未直接受惠,仍將此事視為亞洲劃時代的政策更張。

台灣長久以來致力於自由價值觀,因此也參考了美國最高法院將同婚合法化的裁定。如果有不同之處,那就是台灣轉向婚姻平權之路更具有民主正當性,因為這經過執政黨承諾,並由民選的立法院通過其認為最民主的一個選項。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...